Selasa, 21 April 2009

Opera cake ala The Harvest



Dalam rangka ulang tahun "Bojo" ku..dan pengen nyobain "Opera Cake" tapi yang gampang dan enak...buka -buka majalah Femina nemu resep ini...coba ah...ternyata bikinnya gampang...cuma rada ribet.ini. .tampilannya
Bahan:
SPonge coklat
4 kuning telur ayam
2 putih telur
100 gram gula pasir berbutir halus
75 gram tepung terigu
1/2 st baking powder
50 gram coklat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air panas
25 ml air
25 gram mentega , cairkan( aku pake butter)

Sponge Putih
8 kuning telur ayam
3 putih telur ayam
200 gram gula pasir berbutir halus
50 ml air
50 gram mentega dicairkan (aku pake butter)
200 gram tepung terigu ayak bersama
1 sdt baking powder

Ganache , aduk hingga halus
300 gram coklat masak , cincang lelehkan
150 gram krim kental, hangatkan

Krim kopi, kocok hingga lembut
200 gram gula bubuk
300 gram mentega
1 sdt kopi instant, larutkan dengan sedikit air

Sirop kopi
100 ml air
1/2 sdt kopi instant

Coklat galze
100 gram coklat masak , cincang lelehkan
100 ml krim kental

CARA MEMBUAT
Sponge coklat
: kocok semua telur dan gula hingga kaku, masukkan terigu , aduk rata, tambahkan mentega leleh , aduk rata kembali, tuang kedalam loyang ukuran 20x20x3 cm, panggang dalam oven panas 180 derajat selama 20 menit hingga matang. angkat dan dinginkan.
Sponge Putih: sama dengan sponge coklat , tuang adonan kedalam 2 buah loyang ukuran 20x20x3 cm panggang dalam oven panas 180 derajat selama 20 menit hingga matang. angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:Letakkan Sponge coklat didasar loyang, tuang 1/2 bagian krim kopi , ratakan , tutup dengan 1 buah sponge putih, basahi dengan sirop kopi hingga lembab, tambahkan genache ratakan .tutup kembali dengan sponge putih, basahi dengan sirop kopi hingga lembab, olesi dengan krim kopi , ratakan. Simpan dalam kulkas 2 jam. siram dengan coklat glaze.
"Kalau aku kayaknya penyelesaiannya : Letakkan Sponge coklat didasar loyang, tambahkan genace, tutup dengan 1 buah sponge putih, basahi dengan sirop kopi hingga lembab, tuang 1/2 bagian krim kopi, tutup kembali dengan sponge coklat, ulangi lagi seperti tadi, terakhir siram dengan coklat glaze, dan pada pinggiran aku tempelkan coklat yang telah dimodel"

Selasa, 07 April 2009

APPLE PIE





Bahan Kulit :

* 350 gr tepung terigu
* 190 gr mentega ( campur butter perbandingan 50:50)
* 2 butir kuning telur
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt vanila
* 3 sdm ml air es
* 1 kuning telur utk olesan, campur dng 1 sdm susu cair
Bahan isi :

* 2 buah aple malang besar, kupas iris membujur kotak-kotak
* 75 gram brown sugar
* 2 sdm maizena
* 1 sdm cinnamon bubuk
* 1 sdm air jeruk manis
* 2 sdm butter
Masak seluruh adonan isi dengan api kecil hingga tercampur.

Cara membuat Kulit:

1. Aduk semua bahan, dengan pisau pastry ato 2 buah pisau, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis.
2. Bulatkan adonan bungkus dalam plastik dan simpan dilemari pendingin + 15 menit keluarkan.
3. Gilas adonan setebal 1/2 cm, ratakan diatas loyang pie 20cm
4. Tusuk-tusuk pada alas pie dengan garpu, panggang +/- 10-15 menit hingga adonan pie setengah matang lalu keluarkan
4. Campur semua adonan isi sampai rata
5. Masukkan adonan isi ke dalam pie yang 1/2 matang tuang kedalam loyang, ratakan tambahan potongan margarine dibeberapa tempat (menyebar)
6. Tutup dengan cara selang seling dengan adonan kulit yang dipotong panjang ukuran 1,5 cm .
7. Olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven 180C selama 30 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat.
8. Potong2, sajikan.

Triple Chocolate Caramel


Pengen nyobain resep yang ngetop seantero per baking an....emang enakkkk....apalagi yang doyan coklat...makasih yach Teh Eceu..tapi kue yang aku punya..masih jauh dari bagus, maklum masih belajar..

TRIPLE CHOCO CARAMEL
Description:

Recipe By : Uceu Unangsih
Cake Decoration By : Uceu herself
foto by yeni

Ingredients:
CAKE :
10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr Margarine cair

Chocolate Ganache
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Caramel syrup
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2


Directions:
Cake :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Caramel :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

Ganache :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


cara penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.( yeni 3 bagian)
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.