Rabu, 22 Juli 2009

CAKE DURIAN KUKUS




Lagi musim Durian Montong, dan yang namanya Durian doyan banget, pengen nyobain variasi lain dari durian ah, nyobain Cake Durian Kukus dari resepnya mbak Lia. Aku bikin 2 cara yang satu di panggang dengan Au bain Marie dan yang satu dikukus. Menurut aku sich lebih enak yang di panggang, hasilnya lebih spongi dan lembuuut bangeeet (memang mirip cotton cake ), sementara yang dikukus menurut aku bantet dech. Tapi ke duanya sama enaknya kok, rasa duriannya terasa banget. ket- foto yang ke 1 hasil yang dikukus , yang ke 2 dan ke 3 hasil yang dipanggang cara "au bain marie"

sumber:Lia, dapurgue
modif : by yeni

CAKE DURIAN KUKUS
Bahan:
125 gr daging durian ( yeni pake 150 gram tanggung sisa diikit )
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)-( yeni pake 150 gram gak suka manis)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk ( yeni- salah liat he..he.. susunya 200 ml, untung jadi)
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti
Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, vanilla dan gula hingga pucat dan kental.
Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.
Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.
Note:
Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendampng apa2 biar lebih brasa duriannya.
Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya ( yeni panggang lama banget 1 jam an)

Selasa, 21 Juli 2009

Es kopyor


Karena abis pulang dari Carita-anyer, dan sepanjang jalan banyak yg jual Kelapa Kopyor, gula aren , emping , ikan dll, ya udah dibelilah kelapa Kopyor and gula arennya, lumayan bow murmer, dibanding minum di restoran...bisa nikmatin dech..

Bahan:
1 buah kelapa kopyor ( buka dan dikerok)
air gula aren ( gula aren di serut lalu masak dengan air dan daun pandan )
Es batu secukupnya.

Sabtu, 18 Juli 2009

SOES with strawberry vla





Sebenarnya ini kue sus biasa, tapi karena dirumah lagi banyak strawberry , jadi vlanya aku tambahin strawberry yang diblender trus ditambahin susu plain. Rasanya sedikit asam-asam seger dech. Untuk mempercantik tampilan, aku tabur dengan sedikit icing sugar. Keren kan?

Selasa, 07 Juli 2009

CHOCOLATE COOKIES (Famous amos)


Lagi pengen banget makan cookies coklat, kebetulan kemarin masih ada sisa Brown sugar, mumpung cuti nich, lumayan nambahin stock cemilan buat di rumah dan dikantor.., beberapa bahan resep dibawah ini aku modif, karena pengen nyoklat banget, jadi sebagian tepung aku ganti dengan coklat dan untuk macadania nuts nya aku ganti pake almond slice,..teteup enak kok crunchy...
Resep ini hasil browsing di inet ya, katanya hampir semuanya bilang mirip "Famous Amos"...ya aku coba dech...

FAMOUS AMOS CHOCOLATE CHIP COOKIES

1 c. butter, softened
3/4 c. packed brown sugar
3/4 c. granulated sugar
1 tsp. vanilla
2 med. eggs
2-3 1/2 c. flour
1 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
2 c. macadamia nuts
12 oz. chocolate chips

Bet butter, brown sugar and granulated sugar with mixer at high speed until creamy. Add vanilla, eggs; blend thoroughly. By hand stir in flour, baking soda, and salt until well mixed. Stir in raisins and chocolate pieces; spoon dough by teaspoon 1 1/2 inches apart to allow to spread. Bake 8 minutes at 375 degrees. Transfer to wire racks to cool. Yield: 6 dozen.

Minggu, 05 Juli 2009

WHEAT BRAN BISCUIT




Karena aku seneng ( gak seneng sich cuma kewajiban di waktu sarapan yang selalu terburu-buru he..he..) yang namanya Oatmeal, eh dibawain oleh-oleh "Wheat Bran" tapi mau diapain bentuknya kayak kulit tipisnya kacang ,..browsing-browsing eh nemu juga mau diapain...trus dibuatin Cookies ini..beneran loh enak banget...'mbak Riana ijin copy ya di blog aku ya...

Wheat Bran Biscuit
Sumber: Blog nya mbak Riana

Bahan:
A. 75gram Butter
3.5sdm gula palem
3.5sdm gula castor
B. 1 butir telor
C. 1cup Wheat Bran
1cup tepung ayak
1sdt Baking Powder

Cara:
- Campur jadi satu bahan C, sisihkan
- Kocok bahan A sampai lembut
- Masukkan bahan B kocok rata
- Masukkan bahan C aduk dengan spatula
- Cetak di atas loyang yang sudah dialasi wax paper atau dioles mentega
- Oven 15-20 menit dg suhu 180dC ( kenali open masing-masing)