Minggu, 06 Desember 2009

Shrimp Tempura




Sushi


Ini dia makanan favourite .....

Resepnya pake resep yang ada di majalah sedap , bikinnya ternyata gak sulit sulit amat, tapi tetep aja jadinya kurang rapih he..he...Untuk isiannya aku agak melenceng, karena disesuain stock yang ada di kulkas. Resep aslinya aku salin, tapi ada yg aku modif ya.


Bahan Nasi Sushi

300 gram beras jepang cuci bersih

500 ml air

3 sdm cuka beras

3/4 sdt garam

3 1/2 sdt gula pasir


Cara membuat bahan nasi sushi

Campur beras jepang dan air , masak sambil diaduk ( aku masukin aja di rice cooker )- sampai matang.
campur cuka beras, garam dan gula . Masak diatas api kecil asal gula larut. angkat dan biarkan hangat. kemudian campurkan kedalam nasi matang. aduk hingga meresap.
Ambil sedikit nasi , kepal-kepal agar nasi menyatu.
Ambil selembar Nori , pipihkan nasi diatas nori,
Versi aku ; Setelah nasi dipipihkan diatas Nori isi dengan bahan isi ( bisa dengan Shrimp tempura atau crab meat, kemudian beri mayones) dan gulung dengan Sushi maki. Sajikan dengan saos untuk sushi.

Bakwan sayur


Tadi pagi abis belanja di pasar deket rumah, seneng banget belanja di pasar kecil ini, selain pedagangnya ramah-ramah harganya pun masih murah. Terus nemu jagung bagus, taoge dan seledri, trus dirumah ada wortel import he..he.. makanan rutin my hubby setiap pagi, ya udah cemplung-cemplung jadi dech.Untuk resepnya pake kira-kira aja ya.

Bakwan Sayur
- 1 jagung manis yang besar-dipipil
- 1 wortel import- potong seperti batang korek api
- 50 gr taoge
- 1/2 bt daun seledri
- 200 gram tepung terigu
- 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt gula
- 180 ml air
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri


Cara membuat
- haluskan bawang putih dan kemiri
- dalam wadah terpisah campur jagung, wortel , taoge daun seledri yg diiris halus, kemudian campur dengan tepung terigu, dan bumbu yang telah dihaluskan , terakhir garam, gula, merica kemudian tambahkan air, aduk hingga rata.
- goreng dalam minyak panas hingga matang.
- sajikan dengan cabai rawit.

note; secara nyari cabe rawit gak nemu, jadi pake saos sambel aja. Bakwan ini tidak jadinya memang tidak keras.

Brownies kukus lapis selai kacang merah


Dibawain oleh-oleh selai kacang merah, lumayan banyak, mau diapain yach, secara bikin kue-kue tradisional yang isinya kacang merah jelas gak bisa he..he...Akhirnya bikin brownies kukus aja dech, sekalian coba-coba toch gak enak juga bakal dimakan sama customers setiaku alias, my hubby , my little boy...and si mbak dirumah...or tetangga sebelah rumah.Bikinya pake loyang 30 cm , sekalian nyobain kukusan baru yang dibeli di toko Edy, btw gede banget ini kukusan ukuran 40 cm he..he....Aku bikin selapis - selapis , jadi ada 2 loyang , ukurannya 1 lapisnya sekitar 2 cm ( kayaknya sich ketipisan- next time bikin 1,5 resep ) Selesai dipanggang terus di dioles selai kacang merahnya sengaja agak tebelan selainya biar cepet abis, terus dilapis lagi . Tarrra...ini jadinya...empuk dan enak banget, jadi kayak makan kue dari Jepang, abis berasa banget kacang merahnya.Yang jelas orang rumah ketagihan.