Minggu, 26 September 2010

Sagu KEJU


Cookies satu ini wajib ada disetiap lebaran, selain nastar dan kaastengel, rasanya lumer di mulut dech....kalau udah makan , kadang lupa ingatan, alias setoples tau-tau abis gak inget temen dirumah...ha...ha....

Sagu Keju
Sumber: NCC

Bahan:
300gr tepung sagu ( kalau bisa sagu tani ) sangrai dengan daun pandan kemudian dinginkan
150gr salted butter ( yeni-wysman)
150gr gula halus ( yeni 125 gram )
1 butir kuning telur
100 gr keju edam, parut
50ml santan kara

Cara membuat:
1. Kocok butter sampai lembut, masukkan gula halus, kocok sampe tercampur rata kemudian tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai rata.
2. Campurkan parutan keju ke dalam tepung, aduk rata, kemudian masukkan secara bertahap ke adonan mentega+gula+telur, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
3. Masukkan ke dalam kantung segitiga , dengan spuit bintang semprotkan adonan ke loyang yg sudah diolesi mentega tipis2.( yeni pake cetakan cookis yang tinggal dipencet )
4. Oven di suhu 150C selama kurang lebih 40 menitan ( tergantung oven masing-masing )

klappertaart


Sudah bolak balik nyobaiin makanan "Klappertaart" ini, dibeberapa tempat dijakarta , tapi kok gak mirip sama favorit aku n family di Makassar sana, nyoba buat sendiri juga belum mirip-mirip, nah kebetulan waktu hari minggu abis lari pagi , ke tukang kelapa muda langganan , sebenernya gak kelapa muda aja yg dibeli, ada gudeg Jogja yang mirip gudeg kendil asli dari jogja, truss ada soto madura yang endang bagindang, kalau yg dua makanan ini selain makan disana , bungkus juga buat dirumah...alias males masak....nah kalau kelapa muda ini khusus bungkus karena gak mungkin abis lari pagi minum kelapa mudah he..he...
Hasil kotak-katik resep klappertaart ini mirip banget sama yang di Makassar sana, siiiip ah , bisa buat dijual nich..he..he...kalau penasaran kayak apa "KLAPPERTARRT" nya bisa pesen yach....
Resep aslinya pakai resepnya Klapertaart wilton , tapi aku modifikasi

Klappertaart Wilton

1000 cc fresh milk ( kalau mau enak pakai 500 ml whip cream + 500ml susu)
250 gram gula pasir ( aku 225 gr )
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur ( aku paka1 5 kuning telur)
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk
5 sdm rum ( resep asli gak pake )


Topping :
6 butir putih telur ( aku pakai 5 putih telur)
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu

Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk



Cara membuat :

Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Senin, 06 September 2010

Bangket kacang



Try this cookies..you can't stop till the end....

Bangket Kacang
by Nadrah Shahab

500 gr peanuts, toasted, finely ground
750 gr all purpose flour, toasted if possible
500 gr powdered sugar
500 ml cooking oil
1/2 tsp salt

How-to:

Preheat the oven at 150 degree celsius. Mix all dry ingredients: peanuts, flour, sugar and salt.
Gradually add oil into the dry ingredients while rubbing the dough or mixing it using pastry blender, until the dough is well incorporated and ready to be shaped. Do not knead.
Shape into balls, put them in on a cookie tray, flatten a little bit using your fingers.
Bake for about 15-20 minutes. Take out from the oven. Do not lift the cookies while hot, they are extremely crumbly while hot. Let them cool on the tray, then transfer into a jar.