Minggu, 29 Mei 2011

JCC and Apple Pastry


HAH..itu pertama kali waktu ada yang pesen JCC dan Apple Pastry banyaaak banget, soalnya gak pernah bikin sebanyak itu....apalagi masih pake oven yang cuma muat satu ukuran loyang, so karena tantangan dicobalah...Akhirnya ngeluarin juga dari gudang oven listrik satunya yang jarang banget kepake...duuuh rasanya badan tepar, padahal udah dibantuin asisten yang ngeluarin perangkat perang dan nyuci alat-alat dan aku cuma bikin adonan and finishing aja walaupun asisten diperdayakan juga liatin panggangan teteup aja asisten harus diawasin..he..he.. suka lupa dia karena sambil manggang eh sambil nonton TV. Pas jadinya melihat deretan cake bertopping buah seger banget jadi seneng. Total pesenan 72 pcs JCC slice dan 60 pcs apple pastry.
Sebenernya gak pede banget loh bikin Japanese Cheese Cake , abis banyakan bantatnya dibanding berhasilnya..he..he.., so bolak-balik baca resep JCC dan baca millis tentang buat JCC agar gak gagal, step-by step diikutin, terlebih waktu ngocok putih telurnya, karena adonan JCC ini hanya memerlukan adonan putih telur yang dikocok cukup soft peak ( artinya waktu putih telur dikocok, kemudian mixer dimatikan adonannya seperti jambul petruk tapi ujungnya tumpul alias masih bengkok kebawah dan adonanannya masih mengkilat )duh susah kan neranginnya kalau gak praktek langsung, trus juga waktu manggang suhu oven harus diperhatikan banget, jangan sampai kepanasan.Kalau Apple pastry yang harus diperhatikan suhu oven yang harus 200 derajat dan adonan pastry tidak bisa didiemkan lama disuhu ruang.
Pas antar , karena kebetulan mau ke rumah my mom...kunjungan minggu, jd sekalian nganter dech, kayaknya yang pesen kegirangan tuch...karena kuenya enaaak dan keren, ukurannya juga lebih besar dari yang dibayangkan.


Sabtu, 21 Mei 2011

Banana choco chip cupcake


Niat awalnya mau bikin cake tape, tapi waktu buka kulkasliat 2 buah pisang ambon yang udah matang banget, gak bakal kemakan dech, jadi urungkan dulu buat cake tape, padahal itu tape udah beli yang khusus tape kediri dijamin mantaff dan udah kebayang makan cake tape sama minum teh . Resepnya aku pakai resep dibawah ini, karena pakai telurnya cuma 2 butir, satu resep ini jadi 12 cup banana choco chip menul menul he...he..., Ada kejadian salah baca resep juga harusnya yang dikocok pertama mentega+gula eh ini yang dikocok telur+gula, jadi menteganya aku cairin. Begitu matang...wow cakenya lembut banget didalam...enak dech



BANANA CUPCAKE
Sumber : Evelin, Jeddah KSA

Bahan :
- 200 gr gula castor (yeni pakai 175 gram)
- 175 gr butter
- 2 btr telur
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 cup pisang (aku pakai 2 bh pisang ambon)
- 225 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- kayu manis secukupnya
- choco chip secukupnya untuk taburan

Caranya :
- Lumatkan pisang dengan menggunakan garpu, sisihkan
- Kocok gula dan butter hingga kental
- Masukkan telur satu persatu, kocok rata lalu masukkan air perasan jeruk lemon
- Masukkan pisang yang sudah dihancurkan, aduk rata dengan menggunakan spatula
- Campur terigu, susu bubuk dan baking powder lalu ayakkan ke dalam adonan, aduk rata
- Masukkan bubuk kayu manis, aduk rata
- Tuang di cupcase kasi taburan choco chips lalu panggang dengan suhu 160 derajat kurleb 30 menit

Rabu, 18 Mei 2011

Otak-otak bakar

Waktu kemarin jalan-jalan ke Pasar ikan Muara Angke,...beli ikan tenggiri 2 ekor , sekitar 7 kg , dibuat pempek udah jadi banyak banget, bahkan sampe stock di freezer, mau bikin somay , lupa resepnya..hi..hi..sebenernya gak ada labu siamnya kalau pakai resep NCC..kebetulan ada Daun pisang waktu kemarin bikin kue nagasari (kuenya malah belum diposting), trus masih ada adonan pempek, tambahin aja santan kelapa , gula, bungkusin trus bakar dech. Tapi gak kuat ah bikin otak-otak malas bungkusinnya...mending pempek lenjer aja.


Pake resepnya NCC ya,
Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin

Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt Lada
1 sdt vetsin (optional)
5 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
1. Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
3. Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
4. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan
5. penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.
Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka.

Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.

Apple Strudel


Waktu nonton acara AFC , di Singapore ada Apple strudel yang punya itu mantan Miss Singapore ..itu belinya sampai antri..hmmm kayaknya enak banget, atau kalau di jakarta bisa beli di jalan Sampit, katanya aslinya dari Perth Australia...enaaaak banget , rasa apel berbaur dengan kayu manis dan diantara vlanya buttery banget.....
Nyoba bikin sendiri, kotak-katik..akhirnya nemu yang hampir sama...
Niat awal cuma untuk konsumsi sendiri..tapi bawa kekantor ehh pada pesen....