Senin, 13 Juni 2011

Cup cake for my cute niece... Aqeela



Keponakan baruku Aqeela..mau di aqekah, sekalian tantenya mau pamer ah bikin cup cake baby, biasanya males banget bikin cup cake karena kecil-kecil pasti makan waktu lamaaa. Tapi karena diniatin, jadi dech. Sebenarnya gak punya cetakan untuk baby cupcake, waktu mau pesen ke mba Vita, katanya gak bisa nyampe waktu sesuai yg diharapkan, sebelnya lagi minggu lalu waktu ke Toko ANI mau beli juga gak ada stock, eh jum'at minggu depannya telp lagi , katanya ada, waktu sabtu paginya mau kesana...eh giliran mobilnya gak ada...ya sutralah..bikin manual aja. Jadi semua ornamen asli dibikin pake manual. Seneng juga waktu jadi, apalagi abis pengajian dibagiin tentu dikemas lagi per satuan , yang terima seneng banget bahkan katanya sayang untuk dimakan.
"Semoga Farania Aqeela jadi anak yang sholehah, sehat-sehat, panjang umur, selalu dalam lindungan Allah SWT" aamiin YRA.

Rabu, 08 Juni 2011

Green tea and Red bean Swiss Roll


Green Tea and Red bean (Matcha and Azuki ), paduan yang sering dipakai dalam makanan jepang, terutama untuk dessertnya, mungkin paduan rasa pahit dari green tea dan manis dari red bean yang membuat sensasi rasa sendiri....
Berikut dibawah adalah hasil dari resep bolu gulung meranti yang sudah saya modifikasi dengan green tea.

Resep Green tea swiss roll

Resep Asli Hadi Tuwendi

Ingredients:
Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir ( pakai 100 gr )
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air
1 1/2 sdm green tea powder (kalau mau lebih hijau boleh tambahkan, hati-hati kebanyakan pahit )

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour

Directions:
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair

Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C selama 10-15 menit tergantung oven
Untuk green tea cake ini aku pakai loyang 24x24 , jadi 2 loyang ...


Bahan Filling
250 ml whip cream non dairy
200 gram red bean pasta ( lembutkan dengan sendok )

cara membuat filling
kocok whip cream hingga mengembang, kemudian masukkan read bean pasta kocok hingga tercampur

Penyelesaian :
Keluarkan bolu gulung dari oven, kemudian balikkan diatas kertas , segera gulung panas-panas, diamkan sampai benar-benar dingin.

Ambil bolu yang telah digulung , dibuka kembali gulungannya, oleskan red bean filling gulung kembali simpan dalam kulkas dulu hingga set gulungannya.


Tips:
Pada saat memanggang letakkan adonan bolu gulung di rak tengah oven, sesaat sebelum matang pindahkan loyang pada rak paling atas tunggu hingga permukaan adonan kering betul karena kalau tidak kering menyebabkan adonan bolu gulung saat digulung permukaannya lepas semua.

Jumat, 03 Juni 2011

Mc Queen birthday cake for Rafif




Pesenan ini tergolong mendadak, sebenernya akunya yg gak kecatat...kirain gak jadi, terus yang pesen baru ngingetin sore harinya," kalau kuenya besok ya tanggal 2 juni jam 10 diambil di rumah , kue ultahnya yang mirip punya KIMI ya..." Hah..muka kaget gitu, coz bikin kue ultah dari fondant itu, kalau aku bikin figurinnya musti 2 hari sebelumnya, karena harus kering dan set ( karena aku gak mau pakai bahan kimia model CMC gitu ), belum lagi bikin coklat genachenya, harus min 12 jam diinepin di kulkas, malah pulang kantor tanggal 1 juni, macet bangettt jadi sampe rumah baru jam 8.30 wib.Langsung sampe rumah makan dulu, mandi..langsung baking, selesai baking jam 10. sambil tunggu cakenya dingin, nyicil bikin figurinenya, oh ya MC Queen nya sendiri yang besar itu, dibuat dari cake yang dicarving , kasih genache baru di cover fondant, jadi gak semuanya full fondant. Cake nya aku kasih genache dulu, selesai jam 12...tinggal tidur, paginya baru cover fondant. Ukuran cake nya Diameter 20 triple coklat cake.Paginya Jam 10 lewatan diambil, comentnya kuenya bagus dan enakkk.

Kamis, 02 Juni 2011

Macaroons


Macaroons are crisp on the outside and smooth and soft in the middle, and are on the hot list of what to serve at your next event.They're available in so many different colors, you can customize your desserts to coordinate with your party.
Macaroons… the gorgeous colors, the amazing range of flavors and the way they make you feel like French Aristocracy.You cannot deny that a macaroon is just about the most dainty and delicate dessert for the most stylish women around in Europe.

I am obsessed with french macaroons, how can you not be? Macaroons usually eat with filling , like chocolate genache, cheese , so many filling that you want, but i prefer to eat without filling...