Kamis, 25 Agustus 2011

Kamis, 04 Agustus 2011

Cinnamon Roll


Mulanya malas bikin Cinnamon roll ini , soalnya rotinya keras, si kecil jadi gak begitu suka. Tapi ini rasanya beda lho empuuuk banget, enaaak dech . Resepnya dari Mba Nina , yang pertama kali nyoba...terus seanggota ikutan dech. Resepnya aku copas dari mba Nina ya..

CINNAMON ROLL
Sumber : Primarasa

Bahan :
- 200 gr tepung cakra kembar
- 300 gr segitiga biru
- 200 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi instant
- 2 kuning telur  + 1 putih telur
- 100 gr butter
- 1/2 sdt garam

Olesan :
- 1 telur
- 1 sdt butter ( panaskan hingga mencair lalu campur dengan telor, aduk rata )

Icing :
- 175 gr gula halus
- 2 sdm air panas ( campur dengan gula halus hingga rata )

Taburan :
- 40 gr gula palem
- 40 gr gula pasir
- 70 gr kacang mete, sangrai, cincang
- 70 gr kismis, rendam air panas, tiriskan
- 2 1/2 sdm bubuk kayu manis

Caranya :
- Panaskan susu, garam dan butter hingga leleh ( tidak perlu sampai mendidih ) sisihkan hingga hangat2 kuku
- Campur terigu, gula dan ragi instant lalu masukkan telur dan campuran susu uleni sampai jadi adoanan kalis elastis ( aku nguleninya pake mikser Bosch ) diamkan selama 1 jam
- Kempiskan adonan yang sudah mengembang 2 x dari adonan awal, uleni sebentar untuk meratakan udara, gilas adona jadi seukuran 30x40 cm
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan butter kemudian beri bahan taburan, ratakan ke seluruh permukaan
- Gulung dari satu sisi ke sisi lainnya jadi seperti bolu gulung, potong2 setebal 2 cm atau sesuai selera
- Atur di atas loyang dan beri jarak, tutup dengan plastik kurleb 30-40 menit
- olesi atasnya dengan campuran kuning telur dan butter, panggang kurleb 20 menit, angkat lalu oles butter dan hias atasnya dengan icing

Note :
- 1 resep menghasilkan kurleb 20 ptng
- Untuk mendapatkan hasil yang maksimal gunakan full butter
- Kalau mau menggunakan tepung K2 atau tepung BT berarti tidak usah dicampur dengan segitiga biru tambahkan puratos dolce sebagai pengganti instant ragi

Versi Yeni, aku bikinnya pakai bread maker, jadi bahan roti masukin semua, pilih category dought, tunggu 1,5 jam . keluarkan dari bread maker lalu kempiskan dengan rolling pin, isi dengan bahan isian, diamkan lagi hingga kembang 2x, baru dipanggang.

Senin, 01 Agustus 2011

Sugar Cheese Cookies

Mau nyobain resep kue keju lainnya selain Kastengel dan Sagu Keju yang andalanku itu , nyoba lah resep ini, selain bikinnya gampang banget..jadi nya juga lumayan lah, nambah varian baru dari kue keju, cuma yang ini agak manis-manis dan kres-kres, mungkin karena keju ditengahnya gak larut semua ke tepung dan juga ada gula pasir di bagian atas kue. Gak ada salahnya hayoo dicoba...


SUGAR CHEESE COOKIES
Source : Yeni Ismayani


Bahan:
150gr mentega
60gr gula halus
1kunig telur
200gr terigu
50gr maizena
200gr keju kraft parut

Untuk olesan :
1 putih telur
50gr gula pasir

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula sampai putih , tambah kan kuning telur aduk rata.masukkan tepung terigu dan maizena , aduk rata dengan spatula.
Giling adonan setebal 1/2cm bentuk persegi panjang lalu taburi seluruhpermukaannya dengan keju parut, ratakan.
Gulung adonan dari kedua sisi hingga ke tengah, rapikan lalu potong setebal 1cm.
Olesi setiap sisi cookies dengan putih telur lalu gulingkan di atas gula pasir.Panggang dengan api sedang hingga matang.