Rabu, 28 September 2011

Kaastengel ala sedap

Kalau kue kaastengel ini, gak harus tunggu lebaran baru bikin, kapanpun kalau mau pasti bikin.Dan bikinnya juga gampang, gak harus pakai mixer, aduk-aduk aja seluruh adonannya.

Kaastengel ala sedap

Bahan :

125 gr mentega/butter
2 butir telur
175 gr cake flour
100 gr keju edam parut

50 gr kaju cheddar larut untuk hiasan
1 kuning telur untuk hiasan.

Cara membuat :

1. Campur dan aduk mentega dan kuning telur hingga rata.
2. Setelah tercampur rata masukkan keju edam, aduk hingga rata.
3. Setelah itu masukkan terigu, aduk hingga bisa dipulung.
4. Giling dan cetak.
5. Olesi dengan kuning telur, taburi dengan keju cheddar, panggang suhu 150 derajat celsius selama 20 menit (atau tergantung oven masing-masing).

Tips dari aku nich:
. Mentega atau butter yang digunakan sebaiknya agak beku ( baru keluar kulkas)
. Mengaduk adonan pakai sendok kayu saja, dan aduknya jangan terlalu lama , cukup adonan tercampur rata, karena kalau terlalu lama aduk, adonan menjadi bleber saat dipanggang.
. Kalau lebih enak lagi, kejunya campur dengan keju parmesan, agar hasilnya renyah.
. Memanggang nya dengan suhu rendah saja.

Senin, 26 September 2011

Crochet ( Rajutan )

Melenceng dari judul blog diatas yang urusan masak .Akhir-akhir ini lagi seneng ngerajut ( crochet ) gak tau bakat ini darimana, cuma dulu waktu kecil pernah liat mamaku bikin rajutan taplak, cuma dari benang woll yang warnanya gojreng , dan aku dulu sebel banget, karenan menurut aku jelek dan norak, bahkan pernah aku gunting. kalau dipikir aku dulu iseng banget ya...cuma dulu memang dari kecil suka buat pernak-pernik seperti tempat tissue, tas...
Terus sekarang ini lihat dirumah mama ku ada taplak rajut meja makan keren banget, mau aku minta gak dikasih mamaku, katanya belinya jauh di Sulawesi. Bolak-balik tanya ke tempat benang untuk les bikin rajutan, cuma itu loh, aku kan suka malas kalau dari rumah ketempat les jauh....jadi yach browsing-browsing aja di internet cari-cari cara bikin crochet.



Aku bikinin maryjane baby shoe buat ponakanku 'baby cute Qeela, walaupun badannya gede dan rambutnya belum tumbuh , masih botak...aku bikinin ini aja, babynya lucuuu banget, usianya baru 3 bulan, bandananya belum aku buatin, lagi cari polanya dulu ya.


Kalau ini buat baby Ahza, usianya beda 2 bulan dengan baby Qeela, sama -sama ponakannku , biar gak iri, karena si cute Qeela aku buatin sepatu, baby Ahza juga aku buatin.

foto baby yang cute and handsome nanti aku upload juga dech.


Nah kalau ini Doily, maksudnya mau bikin table cloth yang besar, tapi dah males duluan, jadi yang ini dulu aja ya, aku bikin "pineapple doily crochet"

Senin, 19 September 2011

Resepnya hasil browsing , masukdapur.blogdetik.com.


Roti Jala
Bahan:

•250 tepung terigu
•2 buah telur ayam, kocok lepas
•1/2 sdt garam
•100 ml air matang ( aku pakai susu cair )
•2 sdm minyak goreng
•Margarin untuk membuat dadar
Cara membuat:

1.Campur terigu dan garam, aduk rata
2.Tambahkan air dan aduk hingga adonan tercampur rata
3.Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk
4.Tambahkan minyak goreng, aduk rata
5.Masukkan adonan dalam plastik dan gunting ujung plastik (kecil)
6.Panaskan wajan anti lengket dan oles dengan margarin
7.Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang
8.Angkat dan lipat segi empat

Putri Salju



Kue yang satu ini termasuk kue yang wajib ada di hari Raya Idul Fitri, rasanya manis bercampur kacang sedikit, tapi kemarin cobain kue nya mamanya temen di kantor...wow putri saljunya enaaaak banget, langsung luner dimulut, tp pas makan ditengahnya ada kacang mede utuh didalamnya...Penasaran resepnya belum dikasih tau..tapi udah ingin makan...so
browsing2, ketemu resepnya ibu mbah Uti Aryati Bu Cit, (millis NCC) coba aja dech, modif dikit, kasih kacang tengahnya aja...

PUTRI SALJU
Mbah Uti Aryati-nya Citra

Bahan :
300 gr blue band
100 gr roombuter ( pake wysman)
400 - 450 gr terigu protein rendah (aku 400 gram terigu, 50 gram maizena )
Kacang mede utuh yang udah di oven ya ( Ini modif aku )
gula halus
gula donat/gula dingin

Caranya :
Dalam wadah, campur margarin dan roombuter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan terasa ringan.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung, Simpan dalam kulkas lk. 15 menit.
Keluarkan dari kulkas, bentuk masukkan kacang bentuk lagi model bulan sabit, panggang di oven. Setelah matang, panas-panas lumuri dengan gula halus, sisihkan.
Setelah dingin, lumuri kembali dengan gula donat/gula dingin. Sajikan.