Minggu, 31 Maret 2013

Tomato Soup






Sebenarnya ini "Light tomato Soup" cuma karena kalau lagi ada acara dibilangnya "Sop Tomat"....di tiap acara kumpul keluarga pasti dech sop ini muncul dan biasanya habis duluan...rasanya seger banget dan isi nya menurutku bergizi banget...., makannya biasanya sendirian gak digabung sama nasi, jadi sop nya dulu. yang paling ahli bikin sop ini kakakku yang cewek, kalau aku lebih banyakan bikin di cake or cookies walaupun gak ahli-ahli banget, tapi tiap ada acara ngumpul, ada bagiannya sendiri-sendiri bawa makanan or istri adikku yang ahli masakan makassar, atau adik bungsuku yang ahli italian food...jadi gak mesen catering udah ramai meja makan mamaku....resepnya menyusul ya...

Minggu, 17 Maret 2013

Lapis Beras

Kue tradisional ini patut dicoba lho, rasanya legit tidak terlalu manis bercampur gurih dari santan. Kue ini asli mana? indonesia or Asia?? karena dibeberapa negara asia terdekat juga ada kue ini, cuma namanya aja berbeda. Waktu kecil kalau makan kue ini di makan selapis-selapis, kadang-kadang  cuma milih hanya mau makan yang berwarna yang diinginin aja. Sebenarnya mudah buat kue ini, cuma harus telaten ya, karena adonannya dikukus selapis demi selapis. Aku buat kue ini hanya memakai warna hijau dan putih  saja,warna hijaunya  didapat dari campuran daun suji dan daun pandan, kebetulan tinggal metik dihalaman, rasa pandan bercampur daun suji membuat kue ini semakin legit dan harum.




Resepnya aku pakai resep NCC.

Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir ( aku pakai 250 gram aja )
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya ( gak pakai)
Pewarna hijau secukupnya. ( Warna hijau didapat dari 30 lbr daun suji+5 lbr daun pandan+2 sdm air , blender , saring)

Cara membuatnya:

 
  1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
  3. Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.  ( aku bagi adonan jadi 2, yang satu bagian berwarna putih, satu bagian berwarna hijau) 
  4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
  5. Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.