Rabu, 22 Januari 2014

Cream Cheese Chiffon Cake

Chiffon cake ini lembut banget  Rasa kejunya memang light , tapi cukup enak untuk menemani minum teh. Bikinnya pun cukup mudah, hanya saja seluruh peralatan yang akan dipakai harus bebas dari minyak. Resep diambil dari sumbernya dibawah ini. Silahkan dicoba ya…
Cream Cheese Chiffon Cake
50 gr cream cheese
20 g
r butter


65 g
r tepung terigu
2 sdm gula kastor
1/4 sdt garam
4 kuning telur besar
Susu 50 ml
Bahan untuk Putih Telur
4 telur besar putih
1/4 sdt cream of tartar (boleh di skip)
3 sdm gula pasir
 
Keju cheddar parut

cara membuat
  1. Siapkan loyang Chiffon alasi dengan kertas roti tanpa dioles dengan mentega.( aku pakai Loyang kecil)Sisihkan.
  2. Campur butter,cream cheese dan susu cair.Panaskan diatas api kecil(kecil sekali ya) aduk hingga rata.Angkat.
  3. Masukkan campuran terigu , garam (dengan whisk).Aduk rata.Masukkan kuning telur.Aduk rata.Aduk rata.Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok sampai putih telur mengembangt(soft peak)
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese,aduk rata.Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur(tehnik pancingan),aduk rata sampai homogen.Tuang adonan ke loyang.
  6. Taburkan keju parut.
  7. panggang dalam oven bersuhu 170 derajat C selama 30-35 menit di rak yang lebih rendah .
  8.  Keluarkan dari oven dan segera balikkan loyang untuk mendinginkan kue sebelum mengeluarkan dari Loyang

Minggu, 12 Januari 2014

Tofu salt and papper




Makanan ini mudah sekali dibuat, dan rasanya gak kalah sama restoran . Kalau makan di  Restoran yang menyajikan masakan  Asia , pasti aku selalu pesan ini . Rasanya enak, garing diluar dan lembut didalam  , ada gurih dan ada pedas-pedasnya. Kotak-katik resep untuk dapet yang pas. Harusnya pada saat disajikan dipiring sajinya ada soun gorengnya dibawah tofu gorengnya , tapi tiap kali goreng soun pasti gosong...qiqiqiqii....namanya juga koki amatir, gak tau suhu yang tepat goreng soun.

 

Tofu salt and papper

 Bahan-bahan :

 1 pak tofu  - aku pakai 1 pak ukuran besar tahu telur

 3 sdm makan tepung maizena

 minyak untuk menggoreng tofu

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada

1 buah cabai buah bijinya- potong tipis-tipis panjang

2 siung bawang putih cacah halus

1 buah daun bawang - pakai batangnya saja ( tapi...lagi tidak ada stock jadi gak pakai)- cacah

1 sdm minyak untuk menumis

  

Cara memasak:

1.  1 pack tofu dibagi 6 potong

2.Balut dengan tepung maizena  kemudian goreng sampai kering.

3.Setelah matang, angkat tofu dan tiriskan.

4. Tumis bawang putih dan cabai hingga kering, kemudian masukkan daun bawang cacah. matikan api , tambahkan lada dan garam.

5. Sajikan tofu yang telah digoreng diatas piring kemudian taburkan tumisan bawang putih.

6. siap disajikan.

Kamis, 09 Januari 2014

Lapis Legit



Lapis Legit , kue-kue ini selalu ada kalau Chinese New Year. Waktu nonton AFC acaranya Taste with Jason di Malaysia ada yang buat kue-kue ini , cuma lebih berwarna -warni dan bentuknya seperti tikar, kata mereka kue aslinya dari Indonesia. Bikinnya super duper penuh kesabaran dan pemakaian kuning telur serta butter yang berkualitas menjadikan kue ini tambah enaakkk, gak salah ya kalau kue ini harganya jadi mahal banget. Semakin bahannya bagus dan berkualitas semakin mahal.
Resepnya nyontek dari Blognya mba Camelia at home...ijin ya mba.., aku bikin 1/2 resep dari aslinya...





Lapis Legitby Bibi Jun-nya Camelia

Bahan :

30 btr kuning telur
500 gr gula pasir - aku pakai 325 gram gula halus
550 gr mentega
175 gr tepung terigu
2 sdt bumbu spekoek
2 sdm susu kental manis putih

Caranya :

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan putih, masukkan tepung terigu, bumbu spekoek, kocok dengan speed rendah hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok mentega hingga putih, lalu masukkan keadonan telur. Tambahkan susu kental manis. Kocok dengan speed rendah hingga rata.
    Adonan siap untuk dilapis dan di panggang.

Selasa, 07 Januari 2014

Hand bag Crochet

Kerjaan dah lama, tapi belum di upload...ini dikerjakan waktu masih senang-senang nya buat crochet. Pola nya bentuk pdf, diajarin temen kantor yang jago bikin Crochet. Kebiasaaan baca pola gambar ( biasanya buku-buku jepang berpola gambar) sementara kalau pola Crochet dari Eropa atau Amerika biasanya pdf...susahhhh ya. Bolak-balik bongkar pasang. Akhirnya jadi juga....cantik yaaa.....



Rabu, 01 Januari 2014

Country Bread - no knead

 

 

 

 

 

Tadinya gak percaya , waktu nonton acaranya Chef Michael Smith, bahwa bikin roti bisa juga gak pakai mixer, alias campur aja semua bahan lalu diamkan. Semenjak Breadmaker kesayangan rusak..sudah gak bikin roti lagi, karena gak punya mixer besar juga yang bisa bikin adonan roti dan males juga kalau ngulenin pakai tangan . Tapi kalau nonton acara luar negri mereka yang makanan utamanya Roti pasti sering banget bikin roti yang " No knead" yang gak pakai mesin dech ...alias cuma diaduk  dan diemkan saja. Akhirnya coba bikin.....he..he...akhirnya berhasil--berhasil, cuma rotinya memang gak selembut bakery-bakery , hasil rotinya seperti diatas....cocok buat sarapan pagi, bisa untuk sandwich tuna, isi telur atau beef ...., berikut resepnya hasil copy paste dari blognya Chef Michael Smith....
 

Ingredients

For a loaf of Country Bread
3 cups all purpose or bread flour
1 cup whole wheat four
1/2 cup any multigrain mix (see variations)
1/2 heaping teaspoon active dry yeast
2 teaspoons salt
2 1/4 cups warm water
For a loaf of City Bread
5 cups all purpose or bread flour
1/2 heaping teaspoon active dry yeast
2 teaspoons salt
2 1/2 cups warm water

Instructions

In a large bowl whisk the dry ingredients together, evenly distributing the salt and yeast throughout the flour. Pour in the warm water and stir with the handle of a wooden spoon until a moist dough forms. Continue stirring until the dough incorporates all the loose flour in the bowl, 1 or 2 minutes in total.
Cover the bowl with plastic wrap and let rest in a warm place for 8-10 hours. The dough will double in size and bubble, and long elastic gluten strands will form without laborious kneading.
Dust the dough lightly with a bit of flour. Oil hands lightly and, with your fingertips, gather dough from the outside edges to the middle, knocking it down into a loose ball. Turn out onto a lightly floured board and knead for a few moments until a tight ball forms. Toss the ball back in the bowl and lightly coat with a splash of vegetable oil, turning to evenly cover.
Gently roll the dough into a thin log that fits end to end in a lightly oiled 9- x 5-inch (2 L) loaf pan and, without covering, rest it a second time. In 2 to 3 hours it will double in size once more.
Meanwhile, preheat your oven to 425°F (220°C). When the dough is ready, bake for 45 minutes.