Jumat, 27 Juni 2014

Cherry Oat Cookies - Healthy Cookies

 
 
I love this cookies so much...and fall in love,...chewy and use to canola oil/ olive oil. it's a healthy dessert indulgence. Cherries contain a moderate amount of calories and very little fat--lending natural sweetness to these delightful oatmeal cookies.

source : recipes.prevention.com


• 1 cup whole grain pastry flour
• 1 teaspoon baking powder add to shopping list
• 1/2 teaspoon ground cinnamon
• 1/2 teaspoon baking soda
• 1/2 teaspoon salt
• 1/2 cup packed brown sugar
• 1/3 cup granulated sugar ( 1/2 cup )
• 1/4 cup unsweetened applesauce
• 2 tablespoons canola oil ( olive oil)
• 1 large egg
• 1 teaspoon vanilla extract
• 1 1/2 cups old-fashioned rolled oats
• 3/4 cup dried cherries
Directions
1. Preheat the oven to 375°F. Coat 2 large baking sheets with cooking spray.
2. In a small bowl, combine the flour, baking powder, cinnamon, baking soda, and salt.
3. In a large bowl, combine the brown sugar and granulated sugar, applesauce, oil, egg, and vanilla. Stir until well blended. Add the flour mixture and stir until combined. Stir in the oats and cherries.
4. Drop the batter by rounded teaspoonfuls, 2" apart, onto the prepared baking sheets. Bake for 10 to 12 minutes, or until golden brown. Let stand on the baking sheets for 2 minutes before removing to a rack to cool completely.

Rabu, 11 Juni 2014

Yazai Gyoza (Pangsit Jepang Isi Sayuran)

 

 





Kalau di Jepang ada satu kota yang terkenal dengan Gyoza nya , yaitu Utsunomiya , posisinya sekitar 100 km dari Tokyo . Disana sangat terkenal dengan Gyoza Isi Sayuran , tidak seperti kebanyakan daerah yang Gyoza nya berisi daging dan sayur. Penduduk Utsunomiya termasuk terbesar di Jepang yang mengkonsumsi Gyoza. Hampir semua Restoran di Utsunomiya menyajikan Gyoza. So kita coba yuuk rasa Gyozanya kayak apa...yang jelas menyehatkan. Resep ini aku ambil dari NHK world Radio Japan.Gyoza ini cocok banget untuk Vegetarian atau yang mencoba mengurangi Protein Hewani dalam menu masakannya.

 

 

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

Untuk membuat adonan
・1,5 cup tepung terigu
・80-90 ml air mendidih

Untuk isi sayuran
・300 g kubis
・30 g kucai (jika tidak tersedia bisa digantikan dengan daun bawang)
・1 ruas kecil jahe (panjang sekitar 2-3 cm)
・1 siung bawang putih- cincang halus
・1/4 sendok teh garam

Untuk bumbu isi
・1 sendok makan kecap asin
・1/4 sendok teh garam
・2 sendok teh minyak wijen
・lada secukupnya
・1/2 sendok teh gula

Bahan-bahan lainnya
・3 sendok teh minyak sayur untuk menumis

Untuk saus celupan ( Atau Saos Tempura - juga boleh)
・2 sendok makan kecap asin
・2 sendok makan cuka beras
 

Cara Memasak

  1. Letakkan tepung dalam mangkuk yang besar. Masukkan 80-90 ml air mendidih dan aduk dengan sepasang sumpit atau sendok.
  2. Gunakan tangan untuk mencampur adonan. Bentuk menjadi bola dan pindahkan ke papan giling. Remas-remas adonan selama sekitar 2-3 menit hingga adonan jadi agak lentur.
  3. Bungkus adonan dalam plastik atau letakkan dalam kantung plastik dan biarkan selama sekitar 30 menit. Setelahnya adonan akan terasa lentur dan tidak lengket di jari-jari.
  4. Saat adonannya dibiarkan, siapkan bahan-bahan untuk membuat isinya. Cacah halus kubis, letakkan dalam mangkuk dan campur dengan 1/4 sendok teh garam. Biarkan selama 5-6 menit.
  5. Cacah halus kucainya. Kupas dan parut jahe dan bawang putih.
  6. Begitu kubisnya sudah lunak karena garam, bungkus dengan lap dan peras perlahan untuk menghilangkan kelembabannya. Kembalikan ke dalam mangkuk dan tambahkan cacahan kucai, parutan jahe dan bawang putih, serta 1 sendok makan kecap asin, 1/4 sendok teh garam, 2 sendok teh minyak wijen, sedikit lada, dan 1/2 sendok teh gula. Aduk dengan baik.
  7. Setelah adonannya didiamkan 30 menit, gulung lonjong sepanjang 20 cm. Potong menjadi 20 bagian yang sama besar, tiap bagian ukuran panjangnya sekitar 1 cm.
  8. Taburi sedikit tepung terigu pada setiap potongan. Gunakan jempol untuk membentuk adonan menjadi bentuk lempengan bundar atau lingkaran berdiameter 5-6 cm. Gunakan penggilas adonan untuk menggiling setiap bagian menjadi lempengan yang lebih tipis dengan diameter 9 cm.
  9. Satu-satu, letakkan lempengan adonan di satu tangan, dan letakkan 2 sendok makan penuh isi di tengah adonan. Angkat tepi sekitar sepertiga lempengan yang dekat dengan kita. Lalu angkat tepi sisi yang lain dan lipat untuk membungkus isi. Tekan-tekan tepinya, buat 5 wiru kecil & vertikal. Pangsitnya harus menyerupai kantung bentuk bulan sabit kecil.
  10. Panaskan panci penggorengan. Lapisi dasar penggorengan dengan 1 sendok teh minyak goreng, dan letakkan pangsit dengan wiru menghadap ke atas. Goreng dengan api sedang.
  11. Saat bagian bawah pangsit berubah coklat keemasan, masukkan 1 cawan air mendidih, lalu segera tutup panci penggorengannya, dan rebus pangsit selama 6-7 menit.
  12. Buka penutup dan miringkan panci di atas api besar hingga kelembaban yang ada akan menguap. Saat kelembaban hampir habis, tambahkan 2 sendok teh minyak sayur lagi dan goreng sebentar hingga garing.
  13. Susun pangsit di atas piring. Hidangan bisa disajikan dengan saus celupan yang dibuat dengan mencampur 2 sendok makan kecap asin dengan 2 sendok makan cuka beras.

Kamis, 05 Juni 2014

BEST CHOCOLATE CHIP COOKIES

Sudah lama ...gak buat cookies coklat, lagi malesss...tapi udah malam begini ngebayangin makan cookies dan secangkir "white coffee" hmmmm, apalagi sambil nonton film Korea, wkwkwkw... Iseng masuk dapur, liat stock bahan cookies, kayaknya masih komplit banget..., keluarin food processor..., masukin dah seluruh bahan kecuali coklat chipnya., terakhir yaaa....tarraaa...

Resepnya sendiri, nyari di google, sebenernya punya resep andalan cookies coklat, cuma pengen coba resep lain., mampir di blognya mba Camelia, testimoninya enakkk, gula aku kurangin, tapi coklat chipnya aku banyakin.

Food Processor ini ngebantu banget lho buat aku yang pemalas, bikin apa-apa tinggal cemplungin..dan gak banyak alat yang keluar dari lemari dapurku...

Rasa cookies nya nyoklat , kalau buat ngopi pas banget.....


 
 
 
BEST CHOCOLATE CHIP COOKIES
source : allrecipes

1 cup butter, softened
1 cup white sugar      - cuma pakai 1/2 cup aja                                            
1 cup packed brown sugar                                                    
2 eggs
2 tsp vanilla extract3 cup all purpose flour1 tsp baking soda
2 tsp hot water
1/2 tsp salt
2 cup  semisweet chocolate chips
1 cup chopped walnuts - gak pakai
 
                           

Directions

  1. Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C).
  2. Cream together the butter, white sugar, and brown sugar until smooth. Beat in the eggs one at a time, then stir in the vanilla. Dissolve baking soda in hot water. Add to batter along with salt. Stir in flour, chocolate chips, and nuts. Drop by large spoonfuls onto ungreased pans.
  3. Bake for about 10 minutes in the preheated oven, or until edges are nicely browned.
 

Selasa, 03 Juni 2014

Pastel Mini isi abon Ikan



Pastel Mini Isi Abon Ikan


Dapet oleh-oleh Abon Ikan dari Pulau Bintan, bingung mau diapain karena dirumah gak begitu suka abon ikan langsung dimakan begitu, yang sering abon sapi. Udah lama itu abon disimpen di lemari es. Browsing-brosing bikin pastel mini aja, pasti kalau sudah jadi kemakan juga, apalagi cemilan begini....langsung abis dech kalau ditaruh dimeja. Sebenernya kebayang males bikin begini, kecil-kecil dan harus pilin satu-satu. Untung nya pakai alat ampya (gilingan mie) jadi gampang.
Resepnya dari Kabarinews, karena banyak yang testimony, enak , garing dan renyah.....










Bahan kulit:

250 gram tepung terigu protein rendah 
1 butir telur
50 gram margarin, cairkan hingga mendidih
75 ml air
1/2 sdt garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

 
Isi :

100 gram abon ikan


Cara Membuat :

1. Campur terigu, garam,  aduk rata. Masukkan telur dan aduk asal rata.
2. Tuang margarin panas aduk menggunakan sendok, Adonan tidak licin tidak apa-apa.
3. Masukkan air sedikit-sedikit lalu aduk adonan hingga membentuk gumpalan. Tidak perlu kalis dan licin
4. Giling dengan gilingan mie hingga tipis, taburi tepung sedikit. hingga didapat adonan yang tidak lengket ditangan.
5. Cetak bentuk lingkaran dengan cookie cutter
6.Isi abon, lipat dua lalu pilin seperti pastel,
7. Goreng dalam minyak panas sedang sampai kering dan busanya tidak ada lagi, angkat dan tiriskan.
8. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.



:

Japanese Curry Chicken

Japanese Curry Chicken

 
Kalau ke Jepang, makanan ini yang gampang dimakan selain sushi dan sashimi  dan hampir setiap kedai dipinggir jalanpun ada. Rasa "roux" nya mirip sate padang kalau di Indonesia. Ini juga masalah makanan sering jadi perdebatan bercanda dengan bos-bos ku yang orang jepang or temen yang orang jepang...wkwkwkwk..kadang beberapa makanan memang mirip antara Jepang dengan Indonesia, contohnya Moci, aku bilang " ini asli makanan Sukabumi Indonesia....atau Kue Satu, tapi kalau kue satu kue peranakan mungkin ya.
 
Sabtu kemarin nyoba bikin :Japanese Curry Chicken, ternyata gak sesusah bayangannya...gampang dech , dan rasanya pun enak, jadi kalau bisa bikin bumbu sendiri gak perlu beli bumbu "Japanese Curry " yang kemasan kan??? , pemilihan curry powdernya yang enak ya....dijamin enakkkk dech.
 
 
 
 
 

Ingredients

  • For the roux
  • 3 tablespoons butter
  • 1/4 cup flour
  • 2 tablespoons garam masala (or curry powder)
  • 1/2 teaspoon cayenne pepper (add less if you want it mild or more if you want it spicy)
  • Fresh ground black pepper
  • 1 tablespoons ketchup (or tomato paste)
  • 1 tablespoons tonkatsu sauce (or Worcestershire sauce)
  • For the curry
  • 2 teaspoon oil
  • 2 large onions sliced thin
  • 2 pounds chicken thighs cleaned and cut into chunks (you could also use beef, shrimp, or tofu)
  • 2 carrots cut into chunks
  • 4 cups water
  • 2 large yukon gold potatoes cut into large chunks
  • 1 small apple peeled cored and pureed (I use a Microplane) ( aku skip)
  • 2 teaspoons kosher salt (use less if you use regular salt)
  • 1 teaspoon garam masala ( or curry powder- aku pake mc cormick)
  • 1/2 cup peas

Procedures

  1. Heat the oil in a large saucepan over medium low heat and add the onions. Sauté the onions until they are golden brown and caramelized (about 30 minutes). Turn up the heat to high, add the chicken, and brown.
  2. Add the carrots and the water, then bring to a boil. Skim off any foam or oil that accumulates at the surface then lower heat to medium and add the potatoes, puréed apple, salt, and garam masala. Simmer for about 30 minutes or until you can pass a fork through the carrots and potatoes and the meat is tender.
  3. For the roux, melt the butter over medium low heat. Add the flour and garam masala, stirring until you have a thick paste. Add the cayenne pepper and some fresh ground black pepper and incorporate into the roux. Add the ketchup and tonkatsu sauce and combine. Continue to cook until the paste starts crumbling. Remove from heat and set aside until the meat and veggies are ready.
  4. To make the curry, just ladle about 2 cups of liquid into the roux then whisk until it's smooth. Pour this mixture back into the other pot and gently stir until thickened. Add the peas and heat through.
  5. 5Serve over rice or noodles.
 

 

Salad Spinner





 
 
Yippie....akhirnya dapat juga Salad Spinner ini, walaupun ukurannya yang mini. Susah banget dapetin nya di Indonesia. Tapi ini kebetulan banget nemu di ACE Hardware Pondok Indah Mall. Udah bolak-balik cari online shop di Indonesia ...gak nemu, sampe mau beli ke IKEA Singapore or nitip bos yang bolak-balik ke Jepang.
Girang banget lho dapat salad spinner ini, coz akhir-akhir ini lagi gemar banget makan salad, ceritanya mau mencoba balance..antara sering makan cake dan sayuran....qiqiqiqi....

Untuk resep-resep salad yang udah sering aku buat...menyusul yaaa......