Kamis, 18 Desember 2014

Roti Tawar

 
 
 
Yippie..berhasil juga bikin roti tawar yang lembuttt...meskipun atasnya agak gelap, tapi tetap moist. Resepnya pakai Resep Mba Ricke, cuma susu bubuk putihnya dan susu cair aku ganti yang coklat ( susu si kecil yang dipakai...wkwkwkwk...)

Minggu, 07 Desember 2014

Double chocolate brownies



Sore hari minggu ini, gak ada rencana keluar,cuaca juga kurang mendukung, mendung....si kecil minta dibuatin kue coklat ( gak pernah tau nama nama kue, yang ada cuma bilang..."ma..aku mau kue coklat, tapi bukan roti") tadinya mau bikin roti gandum..jadi ganti haluan.
Buka kulkas, cari-cari coklat, yang ada cuma coklat Lindt..dark coklat 70 % dan coklat chip. Bosen sama resep brownies yang sering aku buat, meluncurlah ke blognya mba Vania ..liat-liat resep brownies, cari yang paling gampang
Pilihan jatuh ke "DOUBLE CHOCOLATE BROWNIES" tante Martha Stewart....
Karena pakai dark coklat 70 % dan Lindt pula....rasanya enaak




 
Double Chocolate Brownies 
Source : Martha Stewart Living Magazine, February 2004 - (15 years of delicious desserts). 
Makes 9 large or 16 small squares.

Ingredients 
6 tablespoons unsalted butter, plus more for pan ~ 90 gr 
6 ounces coarsely chopped good-quality semisweet chocolate ~ 170 gr ( i use 100 gr dark chocolate 70% and 70 gr chocolate chip )
1/4 cup unsweetened cocoa powder (not Dutch-process) 
3/4 cup all-purpose flour 
1/4 teaspoon baking powder 
1/4 teaspoon salt 
1 cup sugar  (  less 2 tbs )
2 large eggs 
2 teaspoons pure vanilla extract 

Directions 
1.Preheat oven to 350 degrees. Line a buttered 8-inch square baking pan with foil or parchment paper, allowing 2 inches to hang over sides. Butter lining (excluding overhang); set pan aside. 
2.Put butter, chocolate, and cocoa in a heatproof medium bowl set over a pan of simmering water; stir until butter and chocolate are melted. Let cool slightly. 
3.Whisk together flour, baking powder, and salt in a separate bowl; set aside. 
4.Put sugar, eggs, and vanilla in the bowl of an electric mixer fitted with the whisk attachment, and beat on medium speed until pale, about 4 minutes. Add chocolate mixture; beat until combined. Add flour mixture; beat, scraping down sides of bowl, until well incorporated. 
5.Pour batter into prepared pan; smooth top with a rubber spatula. Bake until a cake tester inserted into brownies (avoid center and edges) comes out with a few crumbs but is not wet, about 35 minutes. Let cool slightly in pan, about 15 minutes. Lift out brownies; let cool completely on a wire rack before cutting into squares. 
 

Minggu, 30 November 2014

Kue Pukis Banyumas


Kue pukis merupakan kue favorit tradisional di keluarga. Selama ini karena gak punya cetakan kue pukis jadi kalau bikin pakai cetakan kue lumpur, nah kemarin dibawain cetakan sama mbakku tercinta yang belinya di Jogja.Langsung dech buatlah kue pukis. Biasanya kalau bikin pakai resep yang sudah biasa aku bikin punya mba Ricke, tapi nyobain resep mba Rina Rinso yang judulnya Kue Pukis Banyumas, mau tau juga bedanya. Ternyata Kue Pukis Banyumas lebih lembut..mungkin karena penggunaan tepung dengan tepung protein sedang dan penggunaan margarine yang lebih banyak.Aku sendiri suka keduanya sich, tapi orang di rumah lebih suka resep ini...sekarang tergantung selera aja dech.
Resep aslinya bisa liat di blognya mba Rina Rinso. Resep dibawah ini yang sudah ku modifikasi sedikit, aku bikin hanya 2/3 dari resep aslinya. Ini aja jadinya banyak banget.

Kue Pukis Banyumas

Resep Mba Rina Rinso (Modifikasi oleh Yeni)


Bahan :

2 butir telur
150 gr gula pasir
250 gr terigu segitiga
1/2 sdt emulsifier ( SP Ryoto)
1/4 bungkus ragi instan
1/2 sdt vanili bubuk
375 ml Santan ml ( santan instan)
1/4 sdt garam
2 lembar daun jeruk purut (skip)
1/4 kaleng susu kental manis
100 gr blueband
15 gr wijsman


Cara membuat (menyesuaikan dengan gambar foto di bawah ya)

1. Rebus santan dengan daun jeruk nipis dan garam sampai mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku dan siap digunakan.
 (aku pakai santan instan + air hangat)
2-3. Kocok telur dan gula dan emulsifier hingga mengembang, kemudian masukkan bahan kering (terigu, ragi, dan vanila bubuk) dan santan hangat ke dalam adonan kocokan telur, secara bergantian.

4. Setelah itu masukkan belueband dan wijsman yang sudah dicairkan. Kemudian diamkan selama 1 jam.

5. Setelah 1 jam adonan akan mengembang.

6. Bagia adonan menjadi 2 bagian, salah satunya beri 1 sdm cokelat bubuk.

7-8. Panaskan cetakan langsung di atas kompor tidak perlu alas. Setelah cukup panas masukkan adonan cokelat kemudian putih hingga 3/4 tinggi cetakan.

9. Tutup cetakan dan biarkan hingga matang.

10. Pukisnya sudah matang

11. Pukis yg masih panas masih lembut dan mudah penyet, jadi sebaiknya letakkan pukis di tempat yg datar supaya bentuknya tetap cantik.

NB : Untuk isiannya selain coklat, aku kasih keju dan juga pisang.




Kamis, 27 November 2014

Aunt Annie's Pretzel from CDkitchen








My boy loves so much to this Auntie Annie's Pretzel. Every time to go to this mall  and see that pretzel always buy again and again . But actually I didn't like to make bread, need much time to make it and the result it's not always my expected...

This pretzel is so easy to make it...and love it for the result...


Pretzel Dough
 
1 1/2 cup warm water
1 1/8 teaspoon active dry yeast
2 tablespoons brown sugar
1 1/8 teaspoon salt
1 cup bread flour
3 cups regular flour

Water Bath

2 cups warm water
2 tablespoons baking soda

Toppings

to taste coarse salt
4 tablespoons butter (melted)
cheddar and parmesan cheese ( by me)

directions

Sprinkle yeast on lukewarm water in mixing bowl; stir to dissolve. Add sugar, salt and stir to dissolve; add flour and knead dough until smooth and elastic. Let rise at least 1/2 hour.

While dough is rising, prepare a baking soda water bath with 2 cups warm water and 2 Tbsp baking soda. Be certain to stir often. After dough has risen, pinch off bits of dough and roll into a long rope* (about 1/2 inch or less thick) and shape. Dip pretzel in soda solution and place on greased baking sheet. Allow pretzels to rise again. Bake in 450 degrees F oven for about 10 minutes or until golden. Brush with melted butter and enjoy!

Toppings: after you brush with butter try sprinkling with coarse salt. Or for Auntie Anne's famous Cinnamon Sugar, try melting a stick of butter in a shallow bowl (big enough to fit the entire pretzel) and in another shallow bowl make a mixture of cinnamon and sugar. Dip the pretzel into the butter, coating both sides generously. Then dip again into the cinnamon mixture. Enjoy!

* The longer and thinner you can make the dough rope, the more like Auntie Anne's they will be. (Of course I don't have the counter space!)

*Sweet butter, not regular butter, is one of her secrets!

Kamis, 13 November 2014

Cheese Straw

 
 
 I think this the best Cheese Cookies that I have ever made. This is the original recipe ..but I modified. The original recipe from here :http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2011/dec/01/how-cook-perfect-cheese-straws
 
 
Makes about 50 straws
300g cold butter
450g plain flour
150g parmesan, finely grated
½ cayenne pepper

15 gr  egg white
1/2 tbs iced water


1 egg, beaten  for brush
50 gr parmesan fine grated for sprinkle


1. Grate the  butter into a large bowl, and then add the flour. Rub in the fat until the mixture resembles coarse breadcrumbs.
2. Add just enough iced water , white egg to bring it together into a firm dough, then wrap in clingfilm and chill for 30 minutes.
3. Pre-heat the oven to 200C. Roll out the pastry to ½cm thick, then brush with egg and sprinkle with the remaining parmesan. Cut into rectangular strips 1cm wide and 10cm long, and arrange on a lightly greased baking tray.
4. Bake for about 15–20 minutes minutes until golden brown.



 

Minggu, 09 November 2014

Cheese and Chocolate Brownie

 
 
Resep dan ceritanya belakangan ya...coz dah jam kerja lagi..............

Senin, 14 Juli 2014

Roti dengan Thanzong Method

Beberapa kedepan ini , aku lagi posting roti ya...coz, lagi nyobain gadget baru di dapur....



Bahan tangzhong

25 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
125 ml susu cair

 Bahan roti
½ sdm  Ragi Instan
10 gr gula pasir
75 ml air Hangat

200 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
100 gr Tepung Terigu Protein Sedang
40 gr Gula Pasir
20 gr Susu Bubuk
2 butir Kuning Telur
 150 gr Adonan tangzhong  (resep thanzong diatas  menjadi 150 gr )
30 gr butter suhu ruang
1/2 sdt vanilla extract

 
Bahan isian

Sosis, mayonese, keju mozarella
saos tomat, saos sambal
 

Bahan olesan
Susu Cair UHT secukupnya
butter

 Cara membuat
 Siapkan bahan tangzhong.

Aduk rata, lalu masak dengan api kecil hingga putih kental (jangan sampai mendidih). Sisihkan hingga dingin

Campur ragi, 75 ml air hangat dan 10gr gula pasir. Aduk rata dan biarkan hingga berbusa

 Campur terigu, susu bubuk, gula pasir, kuning telur, air ragi dan adonan tangzhong. Uleni/mikser hingga bergumpal-gumpal. Tambahkan air/susu cair sedikit demi sedikit hingga dirasa cukup. Uleni hingga setengah kalis. Masukkan margarin, uleni hingga kalis.
 
Setelah adonan kalis, bulatkan hingga mengembang 2x sekitar 45 menit-1 jam, tergantung suhu ruang

 Kempiskan adonan hingga udara keluar.
 
Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan ( 60 gram ), bulatkan. Istirahatkan 10 menit

Pipihkan, beri isian, tutup isian dan rapatkan agar isian tidak bocor, potong-potong hingga membentuk caterpillar . Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Beri jarak.

Biarkan hingga mengembang (proofing terakhir) sekitar 40 menit. Panaskan oven 190-200'C

Beri bahan olesan, panggang 15-20 menit hingga matang. Setelah matang dan keluar oven, olesi dengan butter.