Selasa, 12 Mei 2009

Chiffon cake ketan hitam


Nyobain ah Chiffon cake ketan hitam..katanya legit..browsing-browsing nyontek di bloknya "kuenya oyan"...nuhun yach teh..di copy di blog aku..., aku pake resep yang ke 1 aja

Ingredients:
Bahan I :
5 kuning telur
120 ml santan
80 ml minyak nabati
150 gr tepung ketan hitam

Bahan II :
5 putih telur
200 gr gula pasir ( karena gak suka manis, aku kurangin jadi 150 gram aja)
1/2 sendok teh garam


Directions:
1. Kocok lepas kuning telur dan santan menggunakan whisk..jaga jangan samapi berbuih, asal tercampur saja
2. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan minyak nabati, aduk rata
3. Kocok putih telur, masukan garam, kemudian gula pasir sedikit demi sedikit ...kocok sampai setengah kaku (soft peak)
4. Campur kocokan putih telur dengan campuran tepung, sedikit2 ...supaya aman dan tercampur rata pakai teknin 'pancing'
5. Masukkan dalam loyang chiffon (jangan dioles apa-apa..pawahnya diperciki air aja sedikit) panggang dengan suhu 180 derajat .....samapi matang

Ini ada versi resep lain dari Teh Tyas June posted @ TerasKuliner :

Chiffon Cake Ketan Hitam
Bahan A
150 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
5 kuning telur suhu ruangan
85 ml minyak sayur
50 ml santan

Bahan B
5 putih telur suhu ruangan
1/2 sdt cream of tar tar
200 gr gula pasir

Proses
1. Campur tepung terigu, baking powder, dan baking
soda, ayak ke dalam wadah sedang
2. Tambahkan kuning telur, aduk rata
3. Tambahkan minyak sayur, santan, aduk rata
4. Kocok putih telur dan cream of tar tar
5. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok
terus sampai putih mengembang
6. Masukan B ke A pelan dan sedikit2. Aduk rata dengan
spatula
7. Tuang ke dalam loyang chiffon cake diameter 22 cm
tanpa diolesi mentega
8. Panggang 30 menit, tusuk dengan lidi apakah sudah
matang, jika belum, tambah waktu 5 menit, sampai
matang.
9. Angkat, balikan loyang dengan disangga botol atau
gelas, biarkan sampai dingin, keluarkan.

Tidak ada komentar: