Senin, 11 Januari 2010

Japanese Cheese Cake


Wow ini kue yang dah lama pengen dibuat tapi gak pernah pede, karena mendengar obrolan para bakers yang dah pengalaman agak-agak sulit, yang hasilnya mimpes lah or agak-agak basah.

Nah dalam rangka tahun baruan kemarin, beraniin ah nyoba bikin, karena lagi pengen kue yang lain gitu, kebetulan ngeliat stock bahan dikulkas kayaknya memadai he..he..

Resepnya pake resenya 35 Variasi Resep Cheese Cake Yasaboga. Ngikutin step by stepnya, cuma karena gak suka begitu manis , gulanya aku kurangin dikit..trus parutan jeruk lemonnya ditambahin dikit.
Belum sempet pake Whip Cream dan Buah, karena baru dioles selai aprikot, tamunya dah pada dateng...trus di cobain dech...trus abis dech...he...he...
Japanese Cheese Cake
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus ( yeni 100 gram aja )
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Tidak ada komentar: