Minggu, 16 Januari 2011

Donat Kampung



Kenapa dinamakan Donat kampung??? Tapi yang jelas resep donat ini TOP Banget dech , sesuai dengan Bintang lima kata "Dapur Ipoek", resepnya emang browsing di "Dapur Ipoek" setelah sekian lama malaaas banget yang namanya buat Donat, soalnya gak pernah nemu resep yang cocok dan biasnya gak empuk, jadi biasnya kalau bikin cuma kemakan 1 doang dan sisanya dibagi ke orang-orang sekitar, dah gak nafsu lagi nerusin makan. Nah kemarin waktu si kecil Request, minta buatin Donat..trus browsing dech, dan banyak yang bilang donat ini empuk sampai 2 hari kemudian...dicoba bikin 1/2 resep, hasilnya jadi 10 buah donut...hmmm...enyak...enyak..enyakkkkk. Resepnya aku copy aja langsung yach.




DONAT (DOUGHNUT)
Source : http://www.alliefoodtalk.com/2009/01/07/recipe-doughnuts/

Bahan:
500 gr terigu protein tinggi --> 400 gr terigu cakra+100 gr terigu segitiga
50 gr susu bubuk
100 gr gula kastor --> gula pasir aja
75 gr mentega ( yeni pakai butter )
3 kuning telur ( yeni pakai 4 kuning telur )
2 sdt ragi instan
225 m air hangat

Method :

Campurkan semua bahan, campurkan dengan mikser hingga rata dan kalis. --> kalo pake mikser Philips setengah resep sekitar 10 menitan deh.
Diamkan kurang lebih 30-45 menit hingga mengembang --> kalo mau lebih cepet, olesi adonan dengan minyak goreng lalu tutup dengan serbet. Hasilnya biasanya lebih cepat bengkaknya. :D
Kempeskan adonan, lalu giling kurang lebih 1 cm, cetak dengan cetakan donat
Goreng dalam minyak yang dicampur satu sendok makan butter dengan api sedang sampai kecoklatan di kedua sisinya.
Dinginkan dulu sebelum dibedakin yang menor sama icing sugar
Udah dibedakin.. simpen di wadah tertutup tapi tetep ada sirkulasi udara supaya donatnya tetep empuk.

Tidak ada komentar: