Senin, 31 Januari 2011

Lightning Mc Queen - CARS Birthday Cake



Ini Birthday cake request my beloved son, dari tahun ketahun gak bosen yang namanya CARS pilih warna segala mintanya warna kuning trus maunya diadain di rumah, tapi cuma undang sepupu-sepupu itupun dah ada sekitar 25 orang lebih, yang tiup lilin barengan sama sepupu-sepupunya ha..ha..seneng dech liat anak kecil cekikikan melototin kue Ultahnya . Base cakenya "Red velvet Cake", pake resepnya mba Ria "Icip-icip didapur" baca resepnya dah pusing, tapi bikinnya lebih gampang dari pada baca resepnya. Memang rasanya moist banget , mungkin karena pake minyak ya ( aku pakai Canola oil )dan seger dari cream cheesenya, karena setiap lapis dilapis cream cheese...yummy.
Foto CAke nya gak sempet kefoto banyak-banyak coz tamunya udah pada dateng.

Minggu, 16 Januari 2011

Donat Kampung



Kenapa dinamakan Donat kampung??? Tapi yang jelas resep donat ini TOP Banget dech , sesuai dengan Bintang lima kata "Dapur Ipoek", resepnya emang browsing di "Dapur Ipoek" setelah sekian lama malaaas banget yang namanya buat Donat, soalnya gak pernah nemu resep yang cocok dan biasnya gak empuk, jadi biasnya kalau bikin cuma kemakan 1 doang dan sisanya dibagi ke orang-orang sekitar, dah gak nafsu lagi nerusin makan. Nah kemarin waktu si kecil Request, minta buatin Donat..trus browsing dech, dan banyak yang bilang donat ini empuk sampai 2 hari kemudian...dicoba bikin 1/2 resep, hasilnya jadi 10 buah donut...hmmm...enyak...enyak..enyakkkkk. Resepnya aku copy aja langsung yach.




DONAT (DOUGHNUT)
Source : http://www.alliefoodtalk.com/2009/01/07/recipe-doughnuts/

Bahan:
500 gr terigu protein tinggi --> 400 gr terigu cakra+100 gr terigu segitiga
50 gr susu bubuk
100 gr gula kastor --> gula pasir aja
75 gr mentega ( yeni pakai butter )
3 kuning telur ( yeni pakai 4 kuning telur )
2 sdt ragi instan
225 m air hangat

Method :

Campurkan semua bahan, campurkan dengan mikser hingga rata dan kalis. --> kalo pake mikser Philips setengah resep sekitar 10 menitan deh.
Diamkan kurang lebih 30-45 menit hingga mengembang --> kalo mau lebih cepet, olesi adonan dengan minyak goreng lalu tutup dengan serbet. Hasilnya biasanya lebih cepat bengkaknya. :D
Kempeskan adonan, lalu giling kurang lebih 1 cm, cetak dengan cetakan donat
Goreng dalam minyak yang dicampur satu sendok makan butter dengan api sedang sampai kecoklatan di kedua sisinya.
Dinginkan dulu sebelum dibedakin yang menor sama icing sugar
Udah dibedakin.. simpen di wadah tertutup tapi tetep ada sirkulasi udara supaya donatnya tetep empuk.

Minggu, 09 Januari 2011

Waffel



Cerita dibalik Waffel ini banyak banget....dimulai dari hunting Waffel iron nya dulu he..he.. Rencana awal cuma nganter si kecil les baca di daerah kebayoran baru,terus bilang sama mas , bahwa aku mau beli Waffel Iron, soalnya kemarin baru dapet voucher uang he..he...kalau gak dibeliin barang bakal abis dech dalam sekejap untuk jajan. Eh tiba-tiba si kecil minta naik Bis Trans Jakarta yang lebih familiar dibilang BUS WAY,padahal kalau BUS WAY kan artinya Jalan Bis ya, akhirnya mobil di parkir di Ratu Plaza so kita naik Bus way, tujuannya cuma PP Ratu Plaza-Kota , balik lagi. Aniway, sambil duduk di Bus way browsing lah di BB kesanyangan beli WAffel Iron dimana? ketemu lah di PD JAYA Abadi di daerah Harco, ternyata salah turun harusnya mangga Dua, turunnya di Harco glodok...jadilah turis kota, jalan-jalan ke kota lama...muter-muter trus baru ketemu harco mangga Dua..nyari-nyari Ketemu itu toko yg dicari. Beneran lho harganya gak nyampe 200 rb itu waffel iron seneng banget.

Resepnya pake resepnya tante "Martha Stewart", waktu makan dikasih Ice Cream, tapi kalau untuk sarapan pagi aja , cukup pake selai aja, dah enak....



Simple Waffles by martha stewart

Ingredients
2 cups all-purpose flour (spooned and leveled)
2 tablespoons sugar
2 teaspoons baking powder
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
2 cups low-fat buttermilk
1/2 cup (1 stick) unsalted butter, melted
2 large eggs
Vegetable oil, for waffle iron

for topping

Maple-Walnut Sauce
Blueberry Sauce
Banana-Caramel Sauce
Berries-and-Cream Topping

Directions
1.Preheat oven to 275 degrees; set a rack on a baking sheet, and place in oven. In a medium bowl, whisk together flour, sugar, baking powder, baking soda, and salt; set aside. In a large bowl, whisk together buttermilk, butter, and eggs; add flour mixture, and mix just until batter is combined.
2.Heat waffle iron according to manufacturer's instructions; brush with oil. Pour batter onto iron (amount depends on iron size), leaving a 1/2-inch border on all sides (spread batter if necessary). Close iron; cook until waffles are golden brown and crisp, 3 to 5 minutes. Transfer to rack in oven to keep warm; repeat with remaining batter.

Oh yach hasil dari waffle ini lembut banget dan kenyal

Next day nya nyoba resep yang ada di blognya mba Vania, hasilnya lebih garing. Nah tinggal yang mana yang suka.

KITCHEN SECRET keluaran Reader Digest.

2 cup tepung terigu (serba guna)
2 sdm gula
4 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair (pake low fat aja)
1/4 cup vegetable oil / butter or margarine cair + 2 sdm oil
Maple Syrup or fruit sauce

1. Dalam mangkok yg cukup besar campurkan; terigu, gula, baking powder dan garam. Sisihkan.
2. Dalam mangkok kecil, kocok telur kemudian campurkan susu dan vegetable oil.
3. Tuangkan campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan aduk terus hingga campuran lembut.
4. Panaskan wajan datar (panas sedang) dan taruh sedikit margarine u/ sekedar meminyaki wajan.
5. Tuangkan 1/4 cup adonan ke atas wajan, biarkan hingga timbul gelembung2 pada permukaan bag atas & permukaan bawah mulai kecoklatan. Balik pancake dan biarkan bbrp saat hingga kecoklatan.
HIDANGKAN hangat2 dengan maple syrup.

Rabu, 29 Desember 2010

Peanut butter cookies- NCC


Inget bangket kacang mba Nadrah yang endang bagindang, menurutku ini version modernnya.

Peanut butter cookies- NCC

Bahan:
250 gr tepung terigu
90 gr gula halus
125 gr selai kacang halus / peanut butter
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
1 sdm mentega

Bahan polesan:
2 btr kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya.

Cara membuatnya:

Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang.
Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan.

Selasa, 28 Desember 2010

Choux Pastry / Kue Sus


Kue Favorite gue banget dech, apalagi kalau vanila vlanya disimpen di kulkas ...yummy banget. Dulu banget waktu jaman kecil , sering minta bawain oleh-oleh kalau ada yang ke bandung kue sus bandung yang terkenal itu...rasa rum vla nya...tapi sekarang malah maghte ya, gak suka cream nya lagi. Sempet bikin beberapa kali kue sus, tapi menurut aku yang paling pas cuma kue sus "Dapur Bunda" dah pas semuanya. Kue Sus bikinnya gampang kalau udah tau triknya, intinya gak boleh buka oven selama pematangan belum sempurna, kurang lebih 25 menitan dech, kalau dibuka sebelum waktunya pasti dijamin mimpes.

Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)
Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:

1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius.
4 Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
5. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
6. Isi sesuai selera.

Kalau aku seneng vla vanilla yang dingin.....

Minggu, 19 Desember 2010

Lightning Mc Queen - CARS Birthday cake






Orderan birthday cake tema Mc Queen dari Jaris si birthday boy. Sebenarnya sich tema nya terserah aja , yang penting mobil.Waah seneng banget dech kalau orderan begini, bisa berekspresi sesukanya. Cake nya triple coklat full...ternyata ngulenin Fondant tuch cape banget ya..salut dech buat bakul kue yang biasa main fondant.
Cake nya diambil hari Minggu 18 dec 2010 jam 9 pagi ke rumah.. he..he..secara udah bilang diawal mesen, bahwa gak bisa nganter.
Pesenan awalnya cake ini untuk tanggal 3 Dec, si customer dah confirm minta dibuatin 3 hari sebelumnya, sempet panic dot com, takutnya stock Fondant gak cukup, trus tiba-tiba baking blue lagi..ooot gaswat. Trus tanggal 2 malemnya aku confirm lagi, jadi diambil kue, jam berapa ??? eit , dia bilang pesennya next week aja, soalnya anaknya lagi dibawa mbahnya ke Jawa..ha..ha..."Untungnya confirm ".
Bikin Mq Queen untuk di TOP nya , sempet diulang, coz fondantnya lengket, pas mau ditaruh dah seperti dodol, padahal udah semalem di taruh diruang AC, terpaksa bikin warna lagi, warna merahnya sempet kecampur warna hitam, tapi malah jadi keluar warna merahnya, trus dalamnya aku kasih wafer, baru dicover fondant, lumayan jadi kokoh.

Comment dari ayahnya Jaris, Katanya kuenya enaaak banget, trus si Jaris sama adiknya Danish seneng banget liat kue ultahnya.

Oke dech: Met Ultah ya ..semoga jadi anak yang sholeh,pintar dan tambah ganteng.

Rabu, 01 Desember 2010

brownies






Sebenarnya aku gak begitu terlalu suka brownies karena biasanya kering dan gak moist. Aha..akhirnya nemu juga resep yang paling gampang,dan yang paling penting bagi penggemar Chocolate , cocok banget, nyoklat, dan lagi moist ...





1/2 cup butter
1/4 cup DCC
3 1/2 tsb chocolate powder
2 eggs
1/4 tsp salt
1/2 tsp vanilli extract
3/4 cup sugar
1/4 cup flour
1/4 cup chocolate chip
50 ml Milk + 1 tsp chocolate powder


20 cm square pan, buttered and lined with buttered parchment or foil


Directions:

Preheat oven 180 degree Celcius.

Melt butter in a small saucepan add with chocolate powder , DCC , after melt add sugar. Remove from heat, stir in chocolate bits till all melt. Set aside and let cool

Combine eggs, milk , vanilli extract and salt in a big bowl. whisk in the butter mixture

Fold in flour with a rubber spatula. Pour the batter into prepared pan

Bake for 15-20 minutes depends on your oven, or till the top crust is shiny and a toothpick comes out clean when inserted into the center of the pan