Minggu, 20 Februari 2011

Bubur Sumsum Hijau


Bubur sumsum hijau ini sebenarnya makanan jadul, waktu dulu kecil suka beli di abang-abang lewat pakai pikulan, tapi dulu warnanya gak hijau banget, agak-agak butek, tapi lama-lama mama suka buatin. Rasanya gurih-gurih manis, dimakan selagi hangat hayukkk, dingin juga oke. Tapi kalau aku lebih seneng hangat-hangat....hmmmm nikmat, apalagi ditemani teh hangat tawar ya. Sekarang bukan lagi cemilan sore, bahkan si kecil pun nagih..Resepnya pakai resep NCC, dah teruji enak..soalnya sempet beberapa kali bikin dengan resep ngarang hasilnya gak ngepas, kadang keenceran, kadang kekentalan. Oh ya supaya gak bergerindil , harus diaduk terus ya.

Source : NCC

Bahan Bubur:
50 gr tepung beras putih
200 ml air daun pandan dan suji
300 ml santan kental
½ sdt garam

Bahan Kinca:
250 gr gula jawa
100 ml air
1 lbr daun pandan

Cara membuatnya:

Campur air suji dengan santan aduk rata. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
Kinca: masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.

Tidak ada komentar: