Rabu, 18 Mei 2011

Otak-otak bakar

Waktu kemarin jalan-jalan ke Pasar ikan Muara Angke,...beli ikan tenggiri 2 ekor , sekitar 7 kg , dibuat pempek udah jadi banyak banget, bahkan sampe stock di freezer, mau bikin somay , lupa resepnya..hi..hi..sebenernya gak ada labu siamnya kalau pakai resep NCC..kebetulan ada Daun pisang waktu kemarin bikin kue nagasari (kuenya malah belum diposting), trus masih ada adonan pempek, tambahin aja santan kelapa , gula, bungkusin trus bakar dech. Tapi gak kuat ah bikin otak-otak malas bungkusinnya...mending pempek lenjer aja.


Pake resepnya NCC ya,
Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin

Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt Lada
1 sdt vetsin (optional)
5 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
1. Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
3. Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
4. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan
5. penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.
Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka.

Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.

Tidak ada komentar: