Selasa, 07 April 2009

APPLE PIE





Bahan Kulit :

* 350 gr tepung terigu
* 190 gr mentega ( campur butter perbandingan 50:50)
* 2 butir kuning telur
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt vanila
* 3 sdm ml air es
* 1 kuning telur utk olesan, campur dng 1 sdm susu cair
Bahan isi :

* 2 buah aple malang besar, kupas iris membujur kotak-kotak
* 75 gram brown sugar
* 2 sdm maizena
* 1 sdm cinnamon bubuk
* 1 sdm air jeruk manis
* 2 sdm butter
Masak seluruh adonan isi dengan api kecil hingga tercampur.

Cara membuat Kulit:

1. Aduk semua bahan, dengan pisau pastry ato 2 buah pisau, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis.
2. Bulatkan adonan bungkus dalam plastik dan simpan dilemari pendingin + 15 menit keluarkan.
3. Gilas adonan setebal 1/2 cm, ratakan diatas loyang pie 20cm
4. Tusuk-tusuk pada alas pie dengan garpu, panggang +/- 10-15 menit hingga adonan pie setengah matang lalu keluarkan
4. Campur semua adonan isi sampai rata
5. Masukkan adonan isi ke dalam pie yang 1/2 matang tuang kedalam loyang, ratakan tambahan potongan margarine dibeberapa tempat (menyebar)
6. Tutup dengan cara selang seling dengan adonan kulit yang dipotong panjang ukuran 1,5 cm .
7. Olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven 180C selama 30 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat.
8. Potong2, sajikan.

Tidak ada komentar: