Selasa, 26 Oktober 2010

Roti home made by BreadMaker


Di milis kesayangan " NCC " lagi rame banget ngomongin Bread Maker merk Blue Sky, harganya lagi heboh cuman Rp 236 ribu...ngiler dot com donk, tapi kayaknya udah desperado aja dech, mikirnya gak bakal dapet dech, selain belinya di C**R yang hanya ada beberapa lokasi juga jumlahnya sedikit, waktunya juga gak bakalan sempet, wong seharian di kantor aja..mau ngeluyur musti cuti donk..he..he.... Tapi yang namanya rezeki yach, waktu jakarta lagi hujan banget dan si mas gak bisa jemput kekantor, jadi kudu janjian di Blok M Square, semangat donk....biar antri naik Bus Trans Jakarta yang sebenernya jaraknya cuma summitmas-blok M sebentar eh jadi hampir 3 jam ...qkqkqkkkk...ah dinikmatin aja yach...sampe blok M Square jam 8.30 padahal keluar antri bis jam 6 ..udah sepi banget, beberapa toko udah pada tutup, si mas malah belum dateng..ya udah janjian di C**R, trus sambil iseng ke bagian elektronik..wah ternyata penampakan Bread Maker Blue Sky ini ada dideretan barang yg di Sale, ada 2...langsung tanya SPGnya , tinggal stock yang di display aja,gak ada manual booknya and kardusnya tapi masih ada tambahan lainnya, cup, sendok ukur ,1 besi ( alat nyungkil rotinya kali ya) cobain dech salah satunya..yang satu dah mati, alhamdulillah satunya dicobain masih ok...SIIIIP Angkut, SPGnya terbengong2 malah nanya , ini apa sich bu...qkqkqkqk.....



Bingung gak ngerti cara mengoperasikannya, tanya di milis NCC plus blogwalking keblognya mba "Camelia at home"...duh mba Camelia ini baik banget..nerangin cara pakainya plus lainnya...semoga kebaikannya di balas Allah Swt ya mba. Terus malem tadi baru nyoba bikin seperti resepnya di blognya mba Camelia...tapi yang ada dirumah malah pada nontonin cara kerjanya apalagi si ganteng my little boy..bolak-balik nyenterin he..he....padahal bikinnya hampir 3 jam..start bikin jam 9.30..kayaknya ditinggal tidur, trus alarmnya bunyi, cabut aja stekernya rotinya tetep tinggal di dalam breadmaker...paginya" Tadaaaa Roti Manis ...potong makannya pake selai kacang dan coklat....seneng semua orang rumah....., menurut aku rotinya padat yach, seperti roti untuk sandwich , lain kali mau nyoba yang lebih lembut ah.Ini penampakan waktu baru dikeluarin dari Breadmaker....




Resepnya aku copy paste aja dari blognya mba Camelia

ROTI MANIS
Bluesky breadmaker manual

Bahan :

200 ml susu segar
1 1/2 sdm mentega atau margarine
1 btr telur
1 sdt garam
1 1/2 sdt madu ( yeni gak pake, gak ada he..he..)
3 sdm gula
450 gr tepung roti
1 sdt ragi instant (yeni pake Haan)

Caranya (ini bahasaku sendiri ya..hihihih):
Masukkan semua bahan ke dalam wadah breadmaker (mulai dari yang cair dulu), pasang tombol sweet, trus colornya medium, dan pilih beratnya 700 gr, tekan tombol start, lanjut nonton CSI....3 jam, jadi

Minggu, 24 Oktober 2010

Bangket Susu


Dalam rangka ikut meramaikan Bangket week NCC, nyoba bikin ah...Resepnya pake resep bangket susu mba Nadrah, tapi aku modif dengan rasa yang berbeda, hasilnya.....ada Banget Mocca, bangket Keju, dan bangket green tea.


Bangket Susu

Bahan:
500 gr sagu
100 gr margarine
150 gr gula halus
75 gr susu kental manis

Cara membuat:
1.Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
2.Campur semua bahan
3.Cetak menggunakan cetakan kue satu
4.Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius)

selama lk 10 mnt
5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
6. karena kue ini textur nya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih kayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan

Senin, 18 Oktober 2010

Paris-brest



Suka banget sama "KBB" apalagi blog anggotanya keren-keren, tapi cuma blogwalking aja, pengen ikut takutnya gak bisa ikutin semua tantangan ..maklum "pemalas"...jadi sebenernya kalau lagi pas rajin baking itu karena ada wangsit..ha..ha..... Nah kemarin pas lagi blogwalking di blognya mba Yuli, liat resep ini...ah nyoba nich, mumpung minggu ini gak ada kegiatan, jadi pagi2 bikin buat breakfast ceritanya. bikinnya gampang banget, dan semua orang dirumah suka banget. yang senpet ke foto cuma 3, dari 8 he..he.. karena udah pada makanin...ini resepnya ya ijin copy KBB....

PARIS BREST

Adonan Kulit

20g mentega,
¼ cup (60ml) air,
¼ cup (35g) tepung terigu,
1 btr telur

Panaskan oven, suhu tinggi. Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper. Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung, kocok dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci. Angkat, pindahkan ke wadah lain, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut.

Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah. Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar, panggang dalam oven panas selama 7 menit (ini tergantung suhu oven masing-masing). Turunkan suhu hingga ke suhu sedang, panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp. Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.

Adonan Pastry Cream (Custard)

1 cup (250ml) susu,
½ batang vanili, belah dua,
3 btr kuning telur,
1/3 cup (75g) gula caster,
2 sdM tepung maizena

Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).

Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas 16 cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi. Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil. Tuangkan toffee di atasnya dan susun atau taburkan almond iris (20g).

Toffee

1 cup (220g) gula caster,
½ cup (125ml) air

Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang (kalo warnanya coklat tua atau kehitaman itu namanya gosong, bo!). Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis.

Minggu, 26 September 2010

Sagu KEJU


Cookies satu ini wajib ada disetiap lebaran, selain nastar dan kaastengel, rasanya lumer di mulut dech....kalau udah makan , kadang lupa ingatan, alias setoples tau-tau abis gak inget temen dirumah...ha...ha....

Sagu Keju
Sumber: NCC

Bahan:
300gr tepung sagu ( kalau bisa sagu tani ) sangrai dengan daun pandan kemudian dinginkan
150gr salted butter ( yeni-wysman)
150gr gula halus ( yeni 125 gram )
1 butir kuning telur
100 gr keju edam, parut
50ml santan kara

Cara membuat:
1. Kocok butter sampai lembut, masukkan gula halus, kocok sampe tercampur rata kemudian tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai rata.
2. Campurkan parutan keju ke dalam tepung, aduk rata, kemudian masukkan secara bertahap ke adonan mentega+gula+telur, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
3. Masukkan ke dalam kantung segitiga , dengan spuit bintang semprotkan adonan ke loyang yg sudah diolesi mentega tipis2.( yeni pake cetakan cookis yang tinggal dipencet )
4. Oven di suhu 150C selama kurang lebih 40 menitan ( tergantung oven masing-masing )

klappertaart


Sudah bolak balik nyobaiin makanan "Klappertaart" ini, dibeberapa tempat dijakarta , tapi kok gak mirip sama favorit aku n family di Makassar sana, nyoba buat sendiri juga belum mirip-mirip, nah kebetulan waktu hari minggu abis lari pagi , ke tukang kelapa muda langganan , sebenernya gak kelapa muda aja yg dibeli, ada gudeg Jogja yang mirip gudeg kendil asli dari jogja, truss ada soto madura yang endang bagindang, kalau yg dua makanan ini selain makan disana , bungkus juga buat dirumah...alias males masak....nah kalau kelapa muda ini khusus bungkus karena gak mungkin abis lari pagi minum kelapa mudah he..he...
Hasil kotak-katik resep klappertaart ini mirip banget sama yang di Makassar sana, siiiip ah , bisa buat dijual nich..he..he...kalau penasaran kayak apa "KLAPPERTARRT" nya bisa pesen yach....
Resep aslinya pakai resepnya Klapertaart wilton , tapi aku modifikasi

Klappertaart Wilton

1000 cc fresh milk ( kalau mau enak pakai 500 ml whip cream + 500ml susu)
250 gram gula pasir ( aku 225 gr )
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur ( aku paka1 5 kuning telur)
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk
5 sdm rum ( resep asli gak pake )


Topping :
6 butir putih telur ( aku pakai 5 putih telur)
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu

Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk



Cara membuat :

Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Senin, 06 September 2010

Bangket kacang



Try this cookies..you can't stop till the end....

Bangket Kacang
by Nadrah Shahab

500 gr peanuts, toasted, finely ground
750 gr all purpose flour, toasted if possible
500 gr powdered sugar
500 ml cooking oil
1/2 tsp salt

How-to:

Preheat the oven at 150 degree celsius. Mix all dry ingredients: peanuts, flour, sugar and salt.
Gradually add oil into the dry ingredients while rubbing the dough or mixing it using pastry blender, until the dough is well incorporated and ready to be shaped. Do not knead.
Shape into balls, put them in on a cookie tray, flatten a little bit using your fingers.
Bake for about 15-20 minutes. Take out from the oven. Do not lift the cookies while hot, they are extremely crumbly while hot. Let them cool on the tray, then transfer into a jar.

Kamis, 19 Agustus 2010

KEMBANG GOYANG


Teringat kembang goyang ini, karena dulu banget jaman kecil kalau pas lebaran berkunjung ke rumah tetangga nyokap yang orang betawi asli, pasti ada jajanan ini...jadi kesempatan dech kalau pas bertamu...he..he...dan biasanya setelah berkunjung dibawain pulang....,

2 btr Telur
125 gram Tepung terigu
125 gram Tepung kanji
180 ml Air
80 gram Gula halus
1/2 sdt Garam
25 gram Wijen wijen hitam ( ini kreasi ku sendiri , aslinya gak ada)
Minyak goreng 1 liter

Cara Membuatnya :
Campurkan tepung terigu, kanji, kocokan telur, gula dan garam kemudian aduk rata Setelah itu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin tidak berbintil baru, kemudian saring , baru masukkan wijen hitam dan sisihkan.
Panaskan cetakan kembang goyang di dalam minyak panas. Lalu celupkan cetakan ke dalam adonan, tetapi jangan sampai menutupi pinggir atas cetakan karena kue menjadi susah lepas
Angkat cetakan dari adonan lalu celupkan kembali cetakan dalam minyak panas. Goreng dengan api kecil sambil cetakan digoyang-goyang hingga kue terlepas. Balik-balik kue agar matangnya rata. Setelah kue berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan hingga dingin.( kalau bisa taruh di tissue kue dulu agar minyaknya terserap di tissue ) Lakukan hingga adonan habis.
Simpan KEmbang Goyang dalam toples kedap udara dan kembang goyang siap untuk
dinikmati ataupun dipasarkan.

Note: Cetakan kembang goyang jangan terlalu panas , karena adonan akan jatuh langsung, sedangkan bila cetakan tidak panas tidak akan menempel pada cetakan.Jadi pastikan sedang2 saja.