Senin, 16 Agustus 2010

Carrot Cake




Sudah lama ingin coba cake ini, tapi kok ragu, takut bau wortel secara gak begitu suka wortel, browsing-browsing ada banyak resep, tapi nyoba resepnya boga sari. Bikinnya kategori gampang banget, kata para suhu diperbakingan cake ini anti gagal. Pas Sabtu lagi senggang dicoba ah...tapi kok wortelnya banyak banget, hampir 1/2 kg...waktu parut wortelnya pake parutan keju, karena merasa masih kasar nyoba di masukin blender...wah blendernya malah gak jalan...sempet takut masih keliatan wortelnya.
Woww begitu mateng....dah gak sabar,..trus bikin cream cheese nya..hias alakadarnya...sampe bikin model wortelnya dari cream cheese nya yg aku warnain orange dan hijau.
Masukin kulkas....trus sore keluarin dulu...baru dipotong.....hmmm ternyata enaaaaak bangeeeet...beneran dech gak nyesel bikin ini, bahkan dah mau bikin lagi begitu abis....

Carrot Cake
Sumber: NCC, Bogasari Baking Center Cake Baking Course
modif by yeni

Bahan Cake : 

250 gr Telur
300 gr gula kastor ( yeni pake 250 gram , karena gak suka manis )
2 gr garam
5 gr emulsifier
260 gr tepung Segitiga Biru
1 gr baking soda
1 gr baking powder
1 gr cinnamon bubuk ( yeni pake 1 1/2 sdt cinnamon bubuk)
450 gr wortel (parut halus)
150 gr minyak

Bahan Cream Cheese Frosting (diambil dari resep dalam kemasan Philadelphia Cream Cheese) :
250 gr Philadelphia Cream Cheese
80 gr margarine ( yeni pake 20 gram butter )
1 cup icing sugar ( yeni pake 3/4 cup )
1 sdm perasan air jeruk lemon

Cara membuat cake :
1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
6. Panggang dengan suhu 180ºC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).

Cara membuat cream cheese frosting :
1. Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
2. Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
3. Oleskan pada Carrot Cake.

Sumber: NCC, Bogasari Baking Center Cake Baking Course

Tidak ada komentar: