Rabu, 22 Juli 2009
CAKE DURIAN KUKUS
Lagi musim Durian Montong, dan yang namanya Durian doyan banget, pengen nyobain variasi lain dari durian ah, nyobain Cake Durian Kukus dari resepnya mbak Lia. Aku bikin 2 cara yang satu di panggang dengan Au bain Marie dan yang satu dikukus. Menurut aku sich lebih enak yang di panggang, hasilnya lebih spongi dan lembuuut bangeeet (memang mirip cotton cake ), sementara yang dikukus menurut aku bantet dech. Tapi ke duanya sama enaknya kok, rasa duriannya terasa banget. ket- foto yang ke 1 hasil yang dikukus , yang ke 2 dan ke 3 hasil yang dipanggang cara "au bain marie"
sumber:Lia, dapurgue
modif : by yeni
CAKE DURIAN KUKUS
Bahan:
125 gr daging durian ( yeni pake 150 gram tanggung sisa diikit )
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)-( yeni pake 150 gram gak suka manis)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk ( yeni- salah liat he..he.. susunya 200 ml, untung jadi)
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti
Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, vanilla dan gula hingga pucat dan kental.
Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.
Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.
Note:
Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendampng apa2 biar lebih brasa duriannya.
Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya ( yeni panggang lama banget 1 jam an)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar