Rabu, 24 Juni 2009

Gurame Tepung Asam Manis -asalan



Namanya aja Gurame Tepung Asam Manis - asalan alias bikin asal-asalan tapi enak kok..seperti yang di resto-resto, ini dia rahasianya..taelah...

Bahan ikan:
1 ekor gurame fillet
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
lada secukupnya
250 gram tepung roti ( yg kasar ya)
2 butir putih telur
minyak untuk menggoreng

cara membuat bahan ikan :
1.Siapkan ikan yang telah di fillet rendam dengan air jeruk nipis,garam dan lada , biarkan 1/2 jam- setelah itu sisihan, hingga air jeruknya menetes.
2.Celupkan ikan dalam putih telur, kemudian gulingkan dalam tepung roti
3.simpan dalam kulkas 15 menit
4.Panaskan minyak, goreng ikan hingga semuanya tercelup dalam minyak, setelah coklat angkat.


Bahan Saus asam manis
1 siung bawang putih cacah halus
1/2 butir bawang bombay potong panjang-panjang
6-7 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabe botolan ( tergantung selera-kalau suka pedas boleh tambahin)
2 sdm saus tiram
garam secukupnya
1 st gula pasir ( sbg ganti penyedap)
2 sdm minyak goreng
100 ml air putih
1 sdm tepung maizena - cairkan dengan air

Cara membuat saus

tumis bawang putih hingga harum masukkan bawang bombay, kemudian saus tomat, sambal dan saus tiram, garam, gula terakhir masukkan tp maizena yang telah dicaikan dengan air, tunggu agak mengental dan mendidih matikan.

Tidak ada komentar: