Kamis, 10 Maret 2011

Mochi



Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.



Di Indonesia atau di beberapa negeri Asia, kue mochi dibuat dari tepung beras ketan putih.

Ada banyak resep dari hasil googling,..tapi aku pakai yang gampang aja...Ternyata bikin Mochi gak sesusah bayangannya....

MOCHI
Ingredients:
Kulit Mochi:
200 gr tepung ketan
10 gr tepung beras
75 gr gula pasir + 250 ml air
1/2 sdt garam
10 gr mentega putih, cairkan

Bahan Isi:
Kacang merah
Gula pasir
Air
Garam sedikit

isian yeni pakai Enting-enting yang dihaluskan

Taburan:
Tepung jagung disangrai sebentar

Directions:

Bahan Isi:
Masak kacang merah (adzuka bean), garam dan air hingga kacang merah menjadi empuk, dinginkan

Kulit Mochi:
1. Campur gula, air dan garam hingga larut
2. Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam mangkuk tahan panas
3. Tuang separuh campuran air gula ke dalam tepung, uleni hingga kalis
4. Masukkan mentega cair putih, aduk rata dengan sendok kayu
5. Tuang sisa air, aduk hingga semua tercampur rata
6. Kukus selama 15 menit, aduk lagi, kukus lagi selama 10 menit
7. Angkat. Kalau mau tercampur rata aduk dng mixer hingga adonan licin
8. Anginkan hingga agak hangat, timbang masing2 seberat 10 gr, bulatkan, isi dng bahan isian, bulatkan lagi
9. Balurkan ke dalam tepung maizena.

Tidak ada komentar: